Новости партнеров
Общество

Кадастровая стоимость земель в Псковской области завышена из-за ошибки в методике расчета - эксперты

23.05.2017 11:55|ПсковКомментариев: 43

Кадастровая стоимость земель в Псковской области завышена из-за ошибки в методике расчета. Такое мнение высказали эксперты-оценщики из Новгородской области, сообщила на пресс-конференции, посвященной форуму «Завышенная кадастровая стоимость земли в Псковской области: причины и пути решения проблемы», в пресс-центре Псковского облсовпрофа председатель ПРОО «Комиссия по садоводствам» Анна Войченко.

На форуме, который состоится 26 мая,  эксперты выступят либо онлайн, либо пришлют свое мнение. По их словам, при расчетах были допущены ошибки в методиках, поскольку разброс в повышении кадастровой стоимости в регионе очень большой. По Псковской области кадастровая стоимость земли в среднем выросла в 25 раз, стоимость квадратного метра в садоводческих товариществах в среднем составляет на сегодня 231 рубль. К примеру, в Новгородской области эта величина равна 63 рублям, в Ярославской области -  от 30 до 79 рублей, в Иркутской области - 151 рубль за квадратный метр.

По словам Анны Войченко, от новой оценки стоимости пострадали более 140 тысяч человек, то есть более 20% жителей Псковской области. Больше 80% из них - это пенсионеры.

Садоводы призывают власти Псковской области последовать примеру Московской области, где также была завышена кадастровая стоимость земель, и признать ошибку.

Добавим, форум пройдет в Псковском облсовпрофе 26 мая с 14.00 до 18.00. Организаторами форума выступают Псковская региональная общественная организация «Комиссия по садоводствам» и Псковская областная организация профсоюза работников жизнеобеспечения.

Мероприятие направлено на решение проблемы массового завышения кадастровой стоимости земельных участков в Псковской области с 1 января 2017 года для ряда категорий физических и юридических лиц. В мероприятии примут участие представители некоммерческих и коммерческих организаций, госучреждений, органов государственной власти и местного самоуправления, эксперты.

Работа в рамках форума будет вестись по трем тематическим блокам:

- История вопроса. 2017 год - «Налоговый каток»

- Люди и власть: Причины проблемы и как проводилась оценка

- Пути решения проблемы.

Регистрация участников форума начнется в 13.30. По итогам обсуждения будет принята резолюция, которую организаторы мероприятия направят в адрес органов государственной исполнительной и законодательной власти Псковской области, а также органов местного самоуправления муниципальных образований региона.

Напомним, что с начала 2017 года садоводческие товарищества в Псковской области протестует против результатов проведенной в 2016 году оценки кадастровой стоимости земли. Для значительной части населения кадастровая стоимость земельных участков превысила рыночную стоимость в 10 и более раз. Представители общественных организаций, представляющие интересы садоводов, настаивают на проведении новой оценки. Профсоюзная сторона, выступающая в интересах социально незащищенных групп населения, считает необходимым не только ввести налоговые каникулы для садоводов всего региона (как это уже сделала Псковская городская Дума для СНТ, находящихся в ведении муниципального образования город Псков), но и продлить их до проведения новой оценки кадастровой стоимости земли.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1873 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.