Новости партнеров
Общество

Почти 30 участков «Псковжилстроя» остается под арестом

13.06.2017 11:47|ПсковКомментариев: 2
На прошедшей неделе Арбитражный суд Псковской области отменил обеспечительные меры по нескольким участкам ОАО «Псковжилстрой» у новой школы в Борисовичах. Соответствующее определение опубликовано на сайте суда. 
 
 
ОАО «Псковжилстрой» обратилось в суд с заявлением об отмене обеспечительных мер в отношении 10-ти объектов. «Проанализировав в совокупности приложенные к заявлению ОАО «Псковжилстрой» доказательства, суд пришел к выводу, что договоры генерального строительного подряда, схема расположения подъездных дорог и площадок для разворота к школе, кадастровый паспорт земельного участка, свидетельства о государственной регистрации права, свидетельствуют о наличии у участников строительства определенных прав на объекты недвижимости, расположенные на спорных земельных участках. Учитывая, что имеются доказательства наличия зарегистрированного права собственности на нежилые и жилые помещения, представленные ОАО «Псковжилстрой»; принимая во внимание то, что помимо заявителя, имеются притязания на спорные объекты и у иных лиц – участников долевого строительства, что само по себе является нарушением их прав принятием срочных обеспечительных мер; суд, с учетом мнения представителей администрации Псковской области, комитета Псковской области по имущественным отношениям, находит заявление об отмене обеспечительных мер обоснованным и подлежащим удовлетворению», - говорится в документах на сайте суда.
 
 
Напомним, что прокурор Псковской области обратился в Арбитражный суд с иском к администрации Псковской области, комитету региона по имущественным отношениям и ОАО «Псковжилстрой» о признании недействительным распоряжения администрации региона от 14.08.2013 №208-р «Об условиях приватизации ГП ПО «Псковжилстрой» в части включения в состав подлежащего приватизации имущества земельных участков общей площадью 1270887 кв. метров (кадастровая стоимость - более 0,54 млрд рублей) и возврата земельных участков в распоряжение субъекта РФ - Псковской области. При обращении прокурор также заявил ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета ОАО «Псковжилстрой» отчуждать, а Управлению Росреестра по Псковской области осуществлять действия, связанные с государственной регистрацией прав в отношении в отношении 39 земельных участков. Данное ходатайство судом удовлетворено. 
 
На сегодняшний день под арестом остается почти 30 земельных участков. По данным администрации Псковской области, процент освоения территории микрорайона «Борисовичи» составляет порядка 20%. Изначально предполагалось, что территория будет полностью освоена к 2021 году. Председатель Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Людмила Гребнева считает, что приватизация госпредприятия в 2013 году была проведена законно, но ссылается на «несовершенство норм, которое и позволяет иметь прокуратуре свою позицию, а администрации - свою позицию». Она также заверяет, что в случае, если суд примет позицию прокуратуры, для проекта «Борисовичи» практически ничего не поменяется: «Поменяться может формат работы с инвестором, но этот проект как живет, так и будет жить».  
 
Мнение сторонних наблюдателей более критично. Эксперты считают, что разбирательство с землями «Псковжилстроя» неминуемо приведет к задержке освоения территории микрорайона и проблемам с выделением федерального финансирования на социальную инфраструктуру. 
 
Добавим, что ОАО «Псковжилстрой» является государственной строительной организацией и занимается возведением многоэтажных домов на ул. Балтийской и ул. Михаила Егорова в жилом комплексе «Борисовичи». Владельцем и единственным акционером компании является администрация Псковской области. 
 
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 643 человека
Сюжет: Земли «Псковжилстроя» арестованы Почти 30 участков «Псковжилстроя» остается под арестом 100% акций «Псковжилстроя» готовы были продать ради строительства школы в Борисовичах У дольщиков с ул. Балтийской могут появиться проблемы из-за ареста земель «Псковжилстроя» Администрация Псковской области признает, что с освоением территории у новой школы возникнут сложности из-за ареста земель Главный госавтоинспектор Пскова пока не представляет, как будет организовано движение у новой школы в Борисовичах Людмила Гребнева об освоении земель «Псковжилстроя»: Никакой самодеятельности там не было, все решения принимались на государственном уровне Арестованные земли и молчание чиновников Интерактив: «Псковжилстрой» намеренно вводит в заблуждение? Законностью приватизации «Псковжилстроя» прокуратура Псковской области заинтересовалась после поступления материалов из УФСБ Интерактив: Вернут ли деньги купившим квартиры у новой школы Освоение территории у новой школы на Завеличье находится под угрозой из-за ситуации с землями «Псковжилстроя»

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.