Новости партнеров
Общество

Псковское отделение ВООПИиК воспротивилось возвращению на набережную Великой инсталляции «Россия начинается здесь»

18.05.2018 09:19|ПсковКомментариев: 148

Псковское областное отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) обратилось к руководству города Пскова и прокурору области с просьбой не допустить возвращения на набережную реки Великой металлической конструкции «Россия начинается здесь». Как стало известно корреспонденту Псковской Ленты Новостей, соответствующие обращения в адрес главы администрации города Александра Братчикова и прокурора Сергея Белова подписаны председателем общественной организации Андреем Лебедевым.

Как отмечается в заявлении главы псковского отделения ВООПИиК, ранее в средствах массовой информации были опубликованы сведения о том, что администрация города Пскова планирует в конце мая 2018 года вновь установить на набережной Великой под стенами псковского Кремля «металлическую имиджевую рекламную конструкцию, которая представляет из себя надпись "Россия начинается здесь" с электроподсветкой».

«В связи с этими планами руководство Псковского отделения ВОО "ВООПИиК" выражает свою глубокую озабоченность, связанную с тем, что данное решение приведет к грубейшим нарушениям законодательства в сфере охраны культурного наследия, - пишет Андрей Лебедев Александру Братчикову. - Ранее данное сооружение было установлено в 2017 г. незаконно, поскольку его размещение в охранной зоне псковского Кремля напрямую нарушает п. I. 1.11 Приложения № 2 к Постановления № 674 Псковского областного собрания депутатов от 26.12.2013 г. "Об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Кремля", согласно которым в охранной зоне запрещается размещение рекламных конструкций любых форматов на земельных участках, на зданиях, строениях, сооружениях. Кроме того, в п. 10 настоящего Постановление указан прямой запрет на установку крупногабаритных временных сооружений, за исключением установленных на срок проведения публичных мероприятий.

Схема границ зон охраны свидетельствует о том, что земельный участок на котором была установлена и планируется повторная установка конструкции относится к охранной зоне.

Сообщаем Вам также, что статус особо ценных объектов культурного наследия определен на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 17.09.2016 г. № 1975-Р, статус объектов культурного наследия федерального значения на основании Постановления Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г., а также Приказа Государственного комитета Псковской области по охране культурного наследия № 564 от 28.12.2016 г. об утверждении границ и предмета охраны исторического поселения "Псков", в котором в приложении № 2 указан список объектов культурного наследия федерального значения, к которым относится ансамбль псковского Кремля».

Кроме того, глава областного отделения общественной организации напоминает: данная конструкция установлена в месте паводка реки Великой, во время которого представляет реальную угрозу для окружающих, поэтому была демонтирована весной 2018 года.

«Хотелось бы подчеркнуть, что сама установка данной конструкции в 2017 г. была произведена без какого-либо законного разрешения на фоне проведения мероприятий фестиваля, проводимого Театрально-концертной дирекцией. Напоминаем также, что в настоящее время ведутся переговоры с ЮНЕСКО о включении ансамбля псковского Кремля в список памятников под его охраной, и наличие такой конструкции может осложнить этот процесс. Просим Вас не допустить не только прямого нарушения законодательства, но и не повторять той градостроительной ошибки, которую была, к сожалению, допущена до Вашего назначения на пост Главы Администрации города Пскова», - говорится в обращении председателя Совета Псковского областного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» в адрес Александра Братчикова.

В заявлении в прокуратуру Андрей Лебедев просит Сергея Белова принять «меры, устраняющие нарушение законодательства».

Также Псковское областное отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» обратилось в суд с исковым заявлением об обязанности администрации города воздержаться от установки металлической конструкции на набережной.
 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2200 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.