Новости партнеров
Общество

Анатолий Копосов: Отношение властей Псковской области к законопроекту «О детях войны» меняется в лучшую сторону

03.10.2018 16:58|ПсковКомментариев: 0

3 октября гостем программы «Дом Советов», вышедшей в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», стал вице-спикер Псковского областного Собрания Анатолий Копосов. Разговор был посвящен деятельности регионального парламента, в частности, работе над проектом областного бюджета на 2019 год. Также ведущий программы Александр Савенко обсудил с гостем перспективы принятия областного закона о «детях войны».

- Анатолий Петрович, очень редко ваша встреча со СМИ обходится без обсуждения вопроса принятия в регионе закона «О детях войны». Для вас как для законодателя и человека эта тема наиболее близкая и больная. По моим наблюдениям, какое-то изменение региональной власти к этому законопроекту произошло, и даже складывается ощущение, что этот закон в ближайшее время может быть принят, но с доработкой. Каков ваш предварительный прогноз на этот счет?

- Дело в том, что я сам принадлежу к этой категории «дети войны», поскольку родился 29 января 1944 года. На протяжении предыдущего созыва областного Собрания этот вопрос поднимался предыдущим председателем областной организации детей войны Геннадием Бубновым. Перед его уходом меня переизбрали вместо него, по его согласию. Сейчас ситуация меняется, на мой взгляд, в лучшую сторону. Практически все организации, которые должны согласовать проект закона, который я внес, перед его принятием на сессии, положительно отозвались о его концепции, в том числе и губернатор Псковской области. На праздновании Дня Победы он достаточно уверенно говорил, что в нашей области категории «дети войны» уделяется недостаточное внимание со стороны органов госвласти.

- Вопрос по детям войны поднимался уже давно, еще в 90-е годы, но не решался. Почему он снова муссируется сейчас? Большая часть людей, относящихся к категории «дети войны», ушла из жизни, и получается, что мы остаточно продвигаем этот вопрос...

- Пять лет назад, когда мы создавали организацию «Дети войны», у нас в Псковской области было около 60 тыс. человек, относящихся к данной категории. Сейчас их осталось 46 тысяч. И на комитете, и на сессии я говорю, что, если мы протянем дальше, мы вообще потеряем эту категорию. Вот почему мы снова вносим этот законопроект. Почему мы за это так бьемся? Вы видите, что сегодня некоторые стараются переписать историю. А мы как дети войны, придя в школы, можем рассказать школьникам о том, что мы пережили во время и после войны, какие трудности были, и о том, что не немцы мучились во время войны, а вся наша страна, в том числе и дети войны.

- Как я понимаю, одна из целей принятия закона о детях войны - не только придать статус данной категории, но и оказывать ей меры социальной поддержки...

- Их надо поддержать в какой-то мере. Сейчас в законе «О ветеранах труда Псковской области» предусмотрена небольшая поддержка в размере 340 рублей в месяц. Если удастся увеличить объемы бюджета, мы можем поднять и больше вопросов. Например, в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях бесплатный проезд. Раньше у нас в Пскове тоже был бесплатный проезд для пенсионеров, а потом его были вынуждены отменить. Поэтому весь спор сейчас по этому закону идет в разрезе того, какие льготы мы можем предоставить этим людям, и какая сумма из бюджета потребуется, чтобы закон работал.

- Какая сумма, на ваш взгляд как разработчика этого законопроекта, потребуется, чтобы закон работал?

- По информации управления соцзащиты, потребуется 14 млн рублей в год. Сумма небольшая, поэтому думаю, что мы должны найти эти деньги с учетом того, что в наше бедное время федеральный бюджет вроде даже будет сформирован с профицитом.

- Ваша инициатива нашла понимание у губернатора Михаила Ведерникова. Эта поддержка пока на уровне концепции или это уже более детально сделанные заявления по конкретным направлениям этого закона?

- По нашему проекту закона организации дали заключение с поддержкой концепции, в том числе ее поддержал Михаил Юрьевич. Весь вопрос теперь по социальной поддержке. От имени членов нашей организации заявляю, что мы в первую очередь боремся за принятие статуса «дети войны». Но также решено, что и меры социальной поддержки надо расписать более детально, определив объемы. По этой части я рад, что многие депутаты из фракции «Единая Россия» на комитете горячо поддержали данный проект закон. Сейчас у меня намечены встречи с руководителем управления соцзащиты Псковской области, с губернатором и с депутатами областного Собрания. Многие хотят выступить в качестве соавторов законопроекта.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1047 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.