Новости партнеров
Общество

Псковский фестиваль «Хельга» может остаться без своего идейного вдохновителя

12.11.2018 16:22|ПсковКомментариев: 53

Фестиваль исторической реконструкции «Хельга» может остаться без своего идейного вдохновителя - руководителя областной общественной организации «Былины Древнего Пскова» Василия Мизгирева. Об этом бессменный организатор фестиваля сообщил в соцсетях.

Напомним, «Хельга» проводится ежегодно в погосте Выбуты (15 км от Пскова), на родине Великой княгини Ольги. Главная цель фестиваля - создание музея под открытым небом на месте рождения Великой княгини и ее внука Владимира, а также привлечение внимания общества к истории своей Родины и соседей, популяризация родной культуры и воспитание патриотизма в кругу молодежи. Каждый год в Выбуты приезжают реконструкторы из разных регионов России и ближнего Зарубежья, чтобы показать гостям фестиваля эпоху княгини Олги, воссоздать традиции, быт и дух раннего средневековья на территории Руси и Скандинавии.

Сейчас история фестиваля «Хельга» получила неожиданное развитие. Свой пост на эту тему в сообществе фестиваля в соцсети «Вконтакте» Василий Мизгирев озаглавил «Правда жизни, или Сказ о том, как в Пскове дела делаются». Приводим его текст полностью:

«Предистория. Несколько лет назад ,когда начали планировать смету расходов на международную Ганзу в Пскове в 2019 году , ко мне обратились чиновники из культуры с предложением провести фестиваль в самом городе Пскове, а не в Выбутах во время Международной Ганзы. Единственное условие - назвать фестиваль не "Хельга" а "Ольга". Я согласился, поскольку, как тут не назови, а историческая личность одна и всем понятна. Мне даже сказали, что именно мой фестиваль и станет одной из центральных площадок действа Ганзы. В общем, нарисовалась перспектива провести юбилейный 10-й фестиваль во время проведения Международной Ганзы в самом Пскове. Замечательная идея!

 

Шли годы и ожидание сего момента. Однако мне сообщили, что фестиваль не будет проводиться в Пскове, поскольку места под него не найти. Да и денег нет на такое. Ну нет и нет. Принял решение провести его через две недели после Ганзейских дней как сам по себе. И вот новость! Сказать, что она меня удивила, не могу. Скорее, вызвала сожаление, что живу во времена беспредела. А новость такая. Связались со мной из РВИО - "Василий, это ты проводишь фестиваль "Ольга"? А то к нам обратились из областной администрации вашей с просьбой оказать содействие по проведению этого фестиваля в Ганзейские дни"... Конечно, меня это удивило, и я попросил подробностей и конкретики. Чуть позже мне сообщили следующее: "Инициатором данного заявления является председатель комитета культуры области Малышева Жанна Николаевна, и она хочет провести этот фестиваль, но без тебя и твоей команды".

Тогда я попросил объяснений, как это возможно, что я основал этот фестиваль, и теперь его хотят проводить без меня? На что получил ответ, что я, оказывается, ярый язычник, и фестиваль у меня языческий. Позже я узнал, что на данный фестиваль выделяется приличная сумма, и мне стало понятно все. Одним словом, все эти годы гнобили в комитете культуры фестиваль "Хельга", делая все возможное, чтобы лишить финансирования, а тут решили сами освоить деньги! Видимо, так поступают не язычники. И теперь мне становится интересно, а кто же этот смелый реконструктор, который готов выполнить установку Малышевой Ж.Н. и провести фестиваль? В веселое время живем, товарищи! На фоне общероссийского объединения реконструкторов Псков, как всегда, проявится как террариум змей. Конечно, в комитете культуры могут заявить, что они создают новый свой фестиваль, да только два фестиваля, посвященные одной исторической личности и проводимые в одном регионе с интервалом в две недели - это абсурд! Хотя у меня этому уже другое определение».

Теги: #Хельга
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 228 человек
Лента новостей