Новости партнеров
Общество

В годовщину освобождения Плюсского района жители муниципалитета почтили память героев войны

18.02.2020 15:09|ПсковКомментариев: 0

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов и депутат Оксана Лазарева приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 76-й годовщине освобождения Плюсского района от немецко-фашистских захватчиков. У воинского братского захоронения, расположенного на центральной площади Плюссы, собрались ветераны, жители муниципалитета, школьники, военнослужащие и официальные лица.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента, торжественно-траурный митинг открыл глава района Виталий Аршинов. Он напомнил историю освобождения плюсской земли: «Освобождение района длилось более двух недель. Ляды были освобождены 12 февраля, Плюсса – 18 февраля. В этих боях советские войска потеряли около 2,5 тысяч человек, часть из них покоится здесь».

Глава муниципалитета озвучил цифры потерь среди призванных на фронт – с войны не вернулось более трёх тысяч местных жителей. «Война прошлась катком по району. Много сил и труда потратили наши родители и деды на его восстановление. Каждый год 18 февраля мы приходим сюда, чтобы почтить их память и показать, что мы помним, какими жертвами была завоёвана свобода», - сказал Виталий Аршинов.

К ветеранам и юному поколению жителей Плюсского района от имени областного Собрания депутатов обратился Александр Котов. «Мы вспоминаем события давно минувших дней, которые навсегда останутся в нашей памяти. Находясь на самых западных рубежах, Псковская область одной из первых приняла на себя все страдания и ужасы войны. Здесь, в Плюсском районе, погибли тысячи мирных жителей, тысячи наших бойцов пали на фронтах Великой Отечественной, фашистами были разрушены жилые дома, школы, больницы, сожжены деревни. Мы должны помнить об этом», - отметил Александр Котов и высказал слова огромной благодарности ветеранам и труженикам тыла – всем, кто отстоял независимость, восстановил разрушенные города и поселки.

Знать и помнить историю своей малой родины спикер попросил плюсских школьников: «Мы должны хранить память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, с честью и уважением относится к ветеранам, быть благодарными старшему поколению за подвиг, который они совершили».

В ходе митинга был зачитан приветственный адрес губернатора Михаила Ведерникова. По поручению главы региона это сделал заместитель руководителя аппарата администрации области Дмитрий Иванов.

«Плюсса была практически полностью уничтожена в период оккупации. Однако трудами своих жителей посёлок был возрождён, и сегодня это сильный районный центр, где живут смелые и трудолюбивые люди. Мы должны сделать все, чтобы быть достойными нашего великого наследия», - сказано в обращении губернатора к жителям Плюсского района.

Также перед земляками выступили военный комиссар по Стругокрасненскому, Гдовскому и Плюсскому районам Федор Закиров, председатель районного совета ветеранов Татьяна Тимофеева, жители района, школьники.

Завершился митинг литией в память о жертвах Великой Отечественной войны и возложением цветов к памятным знакам погибшим бойцам и комсомольцам-подпольщикам.

В честь годовщины освобождения муниципалитета в районном Доме культуры состоялся праздничный концерт «Голубые молнии».

Добавим, накануне жители поселка Плюссе возложили цветы к памятным знакам Герою Советского Союза Валерии Гнаровской, погибшей при совершении подвига в 19 лет, и Ивану Фадееву – командиру 340 стрелкового полка 46-й Лужской стрелковой дивизии, освобождавшей Плюссу в феврале 1944 года.

Напомним, Плюсса была освобождена 18 февраля 1944 года частями 42-й и 67-й армий Ленинградского фронта совместно с 6-й и 9-й Ленинградскими партизанскими бригадами. Освобождение поселка позволило Советской Армии, перекрыв Варшавскую железную дорогу, лишить германское командование возможности маневрировать войсками. За годы оккупации в Плюсском районе была уничтожена вся социальная инфраструктура и более 3,5 тысяч жилых домов.

На Плюсской земле погибли и захоронены в братских могилах воины более чем из ста городов и областей СССР. На фронтах погибло и пропало без вести более трёх тысяч жителей района. Тысячи воинов и партизан награждены орденами и медалями, а восемь человек удостоены звания Героя Советского Союза.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2811 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.