Новости партнеров
Общество

Госдума приняла закон о кредитных каникулах из-за коронавируса

01.04.2020 14:11|ПсковКомментариев: 0

Физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и малому и среднему бизнесу, пострадавшим в результате пандемии коронавируса, предоставят кредитные каникулы. Соответствующий закон Госдума приняла 1 апреля, сообщает «Парламентская газета».

Поправки по поручению президента были подготовлены к законопроекту о внесении изменений в Закон «О Центробанке». Закон предусматривает кредитные каникулы для физлиц и индивидуальных предпринимателей, которые оказались в сложной ситуации, а также субъектов малого и среднего предпринимательства, которые наиболее пострадали от пандемии.

Согласно изменениям, физлица и ИП смогут обратиться к кредитору с требованием установить каникулы сроком до 6 месяцев, если доходы гражданина за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30 и более процентов.

Кредитная организация должна рассмотреть обращение заявителя в течение пяти дней. Обратиться в банк можно в том числе по телефону, однако кредитор может потребовать от заёмщика документы, подтверждающие, что у него реально снизились доходы.

Также предусматривается предоставление кредитных каникул для субъектов МСП из отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии. Список таких отраслей представит правительство. Чтобы получить отсрочку, бизнес должен обратиться к кредитору, а он в течение пяти дней рассмотрит такие заявления.

К третьему чтению в законопроект были внесены поправки, которые уточняют меры поддержки после окончания каникулярного периода. Таким образом, у  россиян, пострадавших от пандемии коронавируса, появится возможность меньше платить по процентам.

Как пояснил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в тексте второго чтения было прописано начисление процентов по потребительским кредитам так же, как по ипотечным каникулам. Так как проценты по потребительским кредита значительно больше, чем по ипотечным, профильный комитет предложил установить ограничение по начислению этих процентов - две трети от среднерыночной сложившейся на рынке. «Таким образом, будут начисляться меньшие проценты в каникулярный период, соответственно, нашим заемщикам будет возможность платить меньше, после того, как они обслужат кредит и дальше уже будут выполнять обязательства по начисленным процентам за каникулярный период», — сказал Аксаков.

Также у профильного комитета возникли вопросы по обеспечительным мерам и гарантиям  поручительства. На заседании 1 апреля законопроект был принят во втором чтении в новой редакции, а затем в окончательном, третьем чтении.

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 368 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.