Новости партнеров
Общество

Выставка «Без срока давности» открылась в Поганкиных палатах

14.09.2020 15:49|ПсковКомментариев: 1

Выставка «Без срока давности» открылась в рамках одноименного проекта в стенах Псковского музея-заповедника (Комсомольский переулок, 7). На ней представлены документы о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Региональный контент для передвижной выставки подготовил Государственный архив Псковской области.

«Огромный труд и усилия множества людей завершаются выставкой, которая будет доступна всем, - отметила во вступительном слове первый вице-губернатор Вера Емельянова. - Архивные документы - это реальные свидетельства того, что было на самом деле, что позволяет говорить истинную правду о тех бедах, которые творились на нашей земле». «Нам важно донести правду до каждого», - подчеркнула она и поблагодарила всех, кто принимает участие в проекте «Без срока давности». 

«Мы очень долго изучали то, что открывает эта выставка, - продолжил директор Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Александр Голышев. - Около 4 тысяч деревень было уничтожено, но мало кто знает, что 2,5 тысячи деревень были сожжены вместе с жителями. Сегодня мы начинаем отсчет настоящей и страшной истории Великой Отечественной войны, которая может закончиться вторым Нюрнбергским процессом. На этих материалах мы воспитаем людей, которые понимают, что такое черное и белое». 

Директор областного госархива Валерий Кузьмин отметил, что такие выставки открываются в 22 регионах страны на основе изучения около 7 тысяч архивных документов, которые ранее не были введены в научный оборот.

Валерий Кузьмин добавил, что многие сотрудники госархива плакали в ходе изучения представленных документов. «Эта выставка - лишь песчинка тех зверств, свидетелями которых были наши предки», - сказал Валерий Кузьмин. По его словам, война не закончится, пока не захоронен последний мирный житель. 

Через две недели выставка поедет в Дновский культурный центр. Там же презентуют новый том книги «Солдаты Победы». 

 

Посетители выставки «Без срока давности» смогут ознакомиться с документами, многие из которых представлены впервые, о карательных операциях и массовом уничтожении мирного населения, об условиях жизни в оккупации и уничтожении голодом, принудительных работах и угоне мирного населения в Германию, уничтожении граждан, находящихся в больницах и других лечебных заведениях, лагере для военнопленных и мирного населения в деревне Моглино Псковского района, массовых расстрелах граждан около деревни Андрохново и других преступлениях нацистов и их пособников.

В рамках проекта «Без срока давности» до 4 октября уже открыта уличная часть выставки «Без срока давности» (на площади Победы).

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Ожидаете ли вы в 2021 году обострения общественно-политической ситуации и роста протестных настроений?
В опросе приняло участие 289 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.