Новости партнеров
Общество

76-я дивизия отмечает 82-ю годовщину со дня образования

01.09.2021 10:59|ПсковКомментариев: 1

82-ю годовщину со дня образования 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии празднуют в Пскове сегодня, 1 сентября, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.



76-я десантно-штурмовая дивизия - одно из старейших соединений Вооруженных сил России. Она была образована 1 сентября 1939 года. В годы Великой Отечественной войны дивизия принимала участие в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда и других городов. После войны дивизия проводила боевые учения с армиями из Армении, Германии, Белоруссии, Индии, а также выполняла спецзадачи в Югославии, Грузии, Ингушетии, Дагестане. Соединение также проводило контртеррористические операции на территории Чеченской Республики. С 76-й десантно-штурмовой дивизией связан подвиг шестой роты.

На торжественном мероприятии присутствовали командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков, главный федеральный инспектор по Псковской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрей Калинин, заместитель губернатора Псковской области Василий Осипов, командир 76-й дивизии гвардии генерал-майор Сергей Чубарыкин, настоятель храма Александра Невского в Пскове отец Олег Тэор и другие.

Андрей Сердюков отметил, что 76-я дивизия за время своего существования воспитала не одно поколение защитников Отечества и вносит вклад в нынешнее развитие российских войск.

В свою очередь Сергей Чубарыкин на торжественном митинге сообщил, что основная часть личного состава дивизии сейчас находится на учениях, «в полях», где выполняет учебные задачи. «С нами в рядах сегодня находятся и ветераны. Славное имя дивизии - это во многом заслуга предшествующих поколений», - подчеркнул он.
 

«За свою многолетнюю историю дивизия участвовала в сложнейших боевых операциях. В летопись десантного братства внесены и подвиги во время Великой Отечественной войны, и в наше время. В истории дивизии были не только победы. Мы помним и чтим всех воинов, отдавших жизнь во имя мира и благополучия страны. 76-я дивизия - гордость Псковской области и всей России», - сказал Василий Осипов.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Должно ли государство бороться с антиваксерами и их пропагандой?
В опросе приняло участие 804 человека

Коронавирус

Лента новостей