Новости партнеров
Общество

Росприроднадзор запросил внеплановую проверку свинокомплекса Великолукского агрохолдинга

24.06.2022 18:45|ПсковКомментариев: 2

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора обратилось в прокуратуру Псковской области за согласованием внеплановой проверки свинокомплекса «Марково болото» ООО «ВСГЦ» в городе Великие Луки. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Росприроднадзоре.

«Поводом послужили материалы обследования, проведенного комитетом по природным ресурсам и экологии Псковской области, по факту замора рыбы в реке Исса, подлежащей региональному надзору», - отметили в ведомстве.

Кроме того, в Росприроднадзоре сообщили, что в материалах осмотра содержатся результаты лабораторного исследования природной воды из реки Исса в районе д. Варыгино в месте впадения мелиоративного канала, на водосборной площади которого размещен и действует свинокомлекс, принадлежащий ООО «ВСГЦ» и ниже по течению.

«По данным анализов выявлены значительные превышения по БПК5 (биохимическое потребление кислорода 5) и аммоний-иону. Повышение показателя по БПК 5 свидетельствует о присутствии в природной воде большого объема органических соединений, к которой приводит ненадлежащая сельскохозяйственная деятельность, в том числе при эксплуатации ферм и пр.

Чем больше органики в природной воде, тем больше кислорода необходимо на ее переработку, соответственно превышение показателя БПК 5 ведет к снижению содержания растворенного кислорода, что и было зафиксировано в реке. Низкое содержание кислорода в воде может вызывать заморы рыбы», - пояснили в Росприроднадзоре.

Напомним, ранее вопросом гибели рыбы в водоеме обеспокоился местный житель. Псковская Лента Новостей направила соответствующий запрос в ведомство. 

Фото: rpn.gov.ru

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 168 человек

Коронавирус

Лента новостей