Новости партнеров
Общество

Подсоленная вода и овощи: псковичам рассказали, как работать в жару

27.06.2022 12:47|ПсковКомментариев: 0

Рекомендации по созданию безопасных условий труда в жару перечислили работодателям в Государственной инспекции труда в Псковской области. Советы размещены на странице учреждения в социальной сети «ВКонтакте».

На территории Псковской области установилась аномально жаркая погода с повышением температуры до 30 градусов и более. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить безопасные и здоровые условия труда работников, говорится в сообщении.

Работодатель в жаркую погоду должен обеспечить соответствующий температурный режим, например, за счет кондиционирования, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с медикаментами.

В соответствии с Санитарными нормами рабочее время может быть ограничено.

Если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градусов, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа. При этом для работников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением (ходьбой), умеренными и значительными физическими нагрузками, переноской и перемещением тяжестей, продолжительность рабочего дня сокращается при достижении более низких температур (26,5 градусов-27,5 градусов).

Чтобы избежать перегревания при работах на открытом воздухе и температуре 32,5 градусов и выше непрерывная работа должна длиться 15-20 минут с отдыхом не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях.

«При этом допустимая продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для работников в спецодежде для защиты от теплового излучения, 1,5-2 часа - без спецодежды», – отметили специалисты.

В помещении для отдыха температура воздуха, во избежание большого перепада температур и усиленной теплоотдачи испарением пота, должна быть на уровне 24-25 градусов.

Работа при температуре более 32,5 градусов по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при такой температуре. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать спецодежду или одежду из плотных сортов ткани.
Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10-15 градусов Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

Пить воду следует часто и понемногу. При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 литра воды в час - примерно одну чашку каждые 20 минут.

Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 144 человека

Коронавирус

Лента новостей