Новости партнеров
Общество

Как помочь ребенку пережить опыт ДТП, объяснили псковичам

27.06.2022 19:22|ПсковКомментариев: 0

Дети все чаще становятся участниками ДТП, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

«Родители должны знать, что представление о ДТП у 4-5-летнего ребенка несколько другое, чем у взрослого человека. В этом возрасте малыши даже мысли не допускают о том, что его не станет. Именно поэтому мы так часто наблюдаем детскую беспечность на дорогах, – заметили в ведомстве. - В автокатастрофе с ранением или гибелью людей ребенок не придает большого значения – он просто наблюдает за происходящим. А причиной, вызывающей страх, становится внезапность: резкий визг тормозов, громкий удар. Однако, с этим его психика может справиться сама».

Еще одним фактором, оказывающим негативное воздействие на психику ребенка, является реакция взрослых. Видя аварию или став ее участником, взрослые начинают паниковать, кричать от боли и страха, а эти чувства ребенку знакомы, продолжили в ведомстве.

«В этом случае малыш начинает воспринимать происходящее так: случилось что-то страшное, взрослые перестали себя контролировать, им больно и страшно. Ребенок не только "заражается" негативными эмоциями, но и начинает тоже бояться. А в его психике формируется цепочка причинно-следственных связей, которая и приводит к возникновению фобий», – рассказали в МЧС.

Необходимо, чтобы ребенок со стороны взрослых почувствовал уверенность и спокойствие, если стал свидетелем ДТП. Не надо оставаться с ним, чтобы посмотреть, как будут развиваться события дальше – необходимо просто уйти в безопасное место. Если он будет задавать вопросы, касающиеся увиденной аварии – стоит ответить и подчеркнуть, что нельзя делать на дорогах, посоветовали специалисты.

«В случае аварии с участие детей ситуация намного сложней. Ведь ребенок чувствует боль и это, конечно же, его пугает. Родителей это тоже пугает. И в этом случае очень важно не растерялись от ужаса и страха, не начали паниковать и убегать от происходящего. Первым делом надо оказать первую медицинскую помощь малышу. Ведь уменьшение физических страданий улучшит эмоциональное состояние ребенка», – отметили в ведомстве.

Во-вторых, взрослым, как бы это ни было сложно, надо стараться оставаться спокойными, хотя бы внешне.

В-третьих, необходимо разговаривать. «Очень часто в таких случаях дети несколько раз рассказывают о случившемся. Он как будто вновь и вновь переживает аварию. Конечно, родителям такое может надоесть, но не надо прерывать малыша. Ведь каждый раз "прокручивая" картину пережитого ребенок пытается избавиться от боли, страха, беспомощности и злости», - отметили в управлении.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 146 человек

Спецоперация на Украине

Лента новостей