Новости партнеров
Общество

Михаил Ведерников поставил задачу предотвратить махинации с землями сельхозназначения

29.06.2022 19:01|ПсковКомментариев: 0

Вопросы незаконного строительства на землях сельхозназначения рассмотрены в среду, 29 июня, на совещании губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. В заседании в режиме видеоконференцсвязи также приняли участие главы отдельных муниципальных образований, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе правительства региона.

Губернатор напомнил, что правительство области уже не первый год вместе с Росреестром наводит порядок в сфере земельных отношений. Один из наиболее острых вопросов — незаконное строительство жилых домов на землях сельхозназначения. «Действующее законодательство разрешает строить на таких земельных участках только фермерским хозяйствам. При этом некоторые владельцы участков строят жилые дома, ссылаясь на вид разрешенного использования "дачное строительство" или "садоводство"», — подчеркнул губернатор и добавил, что проблема была создана неправомерными решениями органов местного самоуправления по изменению вида разрешенного использования земельных участков сельхозназначения.

В результате этих действий появился целый ряд негативных последствий, начиная с невозможности зарегистрировать в собственность такие дома. «Владельцы участков не могут реализовать свои права на обеспечение транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры. А те, кто уже построил свой дом, фактически находятся в серой зоне. Нам предстоит решить, что делать с такими незаконными постройками. Что хуже — люди сталкиваются с прямым обманом», — сказал Михаил Ведерников. В качестве одного из наиболее ярких примеров губернатор привел продажу земельных участков у озера Лесицкое в Печорском районе. Их покупатели фактически не могут осуществлять строительство жилого или садового дома. «Эту практику нам нужно прекращать», — подчеркнул глава региона.

Он обратил внимание, что всего на территории Псковской области находится порядка 3 тыс таких участков, на которых построены десятки, а то и сотни домовладений. «Собственники, по сути, стали жертвами непрофессионализма ответственных лиц, неразберихи в вопросах земельных отношений, а иногда и мошеннических схем „черных риелторов“. Распутывать этот клубок предстоит нам с вами. Нужно привести в соответствие с федеральным и региональным законодательством все решения органов местного самоуправления», — заметил Михаил Ведерников.

Губернатор области обратил внимание, что работу в этом направлении необходимо провести оперативно. «Перепродажа этих участков продолжается. Новых собственников фактически обманывают, рассказывая о возможности строительства. Наша главная задача — предотвратить дальнейшие махинации с этими земельными участками, навести порядок», — заключил Михаил Ведерников.

В продолжение участники совещания рассмотрели вопросы использования земель сельхозназначения, проанализировали нюансы действующего законодательства для сельскохозяйственных угодий, а также законодательные инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство, в том числе Земельный Кодекс.

По итогам обсуждения губернатор поручил органам местного самоуправления до 1 августа проанализировать информацию о земельных участках сельскохозяйственного назначения, а также выверить с юридической точки зрения нормативные документы на предмет противоречия существующим законодательным нормам. «Если нужна помощь, консультация, юридическое сопровождение, мы вместе с вами этот вопрос готовы решать», — сказал Михаил Ведерников, обращаясь к руководителям муниципалитетов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 145 человек

Спецоперация на Украине

Лента новостей