Новости партнеров
Общество

Псковичей предупредили об опасности сине-зеленых водорослей в Чудском озере

30.06.2022 13:57|ПсковКомментариев: 0

Чудское озеро зацвело. Об этом сообщается в группе «Граждане Гдовского края» в социальной сети «ВКонтакте».

Фото: Мария Кругликова

«Обилие сине-зеленые водорослей наблюдается не только в окрестностях Гдова, но и на противоположном берегу: накануне нам сообщили об окрасившейся воде в Калласте. Мало того, как пишут эстонские СМИ, сине-зеленые водоросли обнаружены даже в морской воде на пляжах Таллина», – говорится в сообщении.

По словам администраторов группы, это цианобактерии, которые в просторечии и называются сине-зелеными водорослями. Они содержат токсины и представляют угрозу для здоровья человека и животных, поэтому при купании следует соблюдать меры предосторожности, а после желательно вымыться с мылом в чистой воде.

Фото здесь и далее: «Граждане Гдовского края» / «ВКонтакте»



Наибольший риск возникает при глотании «цветущей» воды. Собаки могут отравиться, вылизывая шерсть после купания. Симптомы отравления у человека часто похожи на признаки обычного гриппа: температура, покраснение кожи и глаз, вялость, ломота в мышцах, насморк и кашель, диарея, жжение и трещины на губах, головокружение.

«Прогноз обещает жаркую погоду и слабый ветер как минимум на всю эту неделю, так что цветение мелкого Чудского озера продолжится и, вероятно, усилится», – отмечается в посте.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 167 человек

Коронавирус

Лента новостей