Новости партнеров
Общество

Порядка 60 новых ТОСов появилось в Псковской области с начала года

27.09.2022 18:00|ПсковКомментариев: 0

На сегодняшний день в Псковской области 380 ТОСов, еще 20 – в процессе создания. Порядка 60 территориальных общественных самоуправлений появилось с начала этого года. Об этом рассказала начальник управления по местному самоуправлению и территориальному развитию правительства Псковской области Елена Тимашова в программе «Кузница» в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

Движение получило развитие с 2018 года и основным толчком для этого стала система грантовой поддержки губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

«Если отметить тот посыл губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, который он транслирует на встречах: он говорит о том, что вся Псковская область должна быть покрыта ТОСами, потому что не должно быть участка территории муниципального образования, который бы развивался без учета мнения людей. Только люди понимают, что им важнее развивать. ТОС – это мощный стимул заставить муниципалитет учитывать мнения людей», - прокомментировала Елена Тимашова.

Она также отметила, что территориальное образование полностью не заменит собой муниципалитет. Главная задача территориального самоуправления – самостоятельно определить приоритет направления территории, а дальше передать муниципалитету предложения. Также, по словам Елены Тимашовой, подобные организации помогают осуществлять общественный контроль.

«На сегодняшний день на территории Псковской области, как и по всей Российской Федерации, ТОСовское движение активно развивается. Буквально несколько лет назад мы ездили по региону, показывали на примере первых ТОСов как это работает, оказывали юридическую поддержку, объясняли, как писать проекты, и рассказывали, что на это могут быть выделены деньги. Многие опасались, что это альтернатива местному самоуправлению, но сегодня мы видим, что территориальные общественные самоуправления активно развиваются и стали помощниками муниципалитетов, глав районов», - выразил свое мнение депутат Государственной Думы РФ, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Козловский в эфире «ПЛН FM» (102.6 FM).

Он также отметил, что ТОСовское движение дает возможность приводить в порядок пустыри, развивать территории, чтобы появились новые спортивные площадки и скверы. Александр Козловский положительно оценил работу инициативных граждан, которые дают возможность развивать территорию, на которой они живут.

«Поэтом движение развивается, его поддерживает губернатор, ежегодно выделяются деньги. В этом году выделено порядка 40 млн рублей, на инициативные проекты – порядка 25 млн рублей. Это такая некая форма развития территории общественного самоуправления. В следующем году поддержка будет не меньше и здорово, что в каждом районе ТОС развивается и работает», - заключил Александр Козловский.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 257 человек
Лента новостей