Новости партнеров
Общество

О переселении тысяч беженцев из Пскова в отдалённые губернии рассказали архивисты

05.12.2022 21:47|ПсковКомментариев: 0

О переселении тысяч беженцев из Пскова в отдалённые губернии в годы Первой мировой войны рассказал Государственный архив Псковской области в своей группе в социальной сети «ВКонтакте».

Изображение: Государственный архив Псковской области

В годы Первой мировой войны Псков стал пристанищем для тысяч беженцев. Но фронт приближался, поэтому было принято решение перемещать людей в тыловые пункты. 

Архивисты привели строки из документа, адресованного псковскому губернатору Николаю Медему: «19 августа 1915 года. Секретно. Спешно. С расквартированием в городе Пскове штаба главнокомандующего армиями Северного фронта этот город оказался в районе театра военных действий, а потому скопление как в самом городе, так и в окрестностях его огромного количества беженцев является совершенно недопустимым. Ввиду изложенного по приказанию главнокомандующего прошу ваше превосходительство сделать безотлагательно соответствующие распоряжения к немедленному переселению беженцев в тыловые пункты, так как помещения в самом городе и во всех его окрестностях могут потребоваться для расквартирования войск».

В конце августа того же года издали предписание Витебского отделения комитета великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий «о порядке отправления беженцев».

Документ был адресован невельскому уездному предводителю дворянства: «Отделение комитета сообщает вашему высокородию, что беженцы, следующие партиями, отправляются по железным дорогам при отзывах, форма которых при сем прилагается. Причем беженцы-христиане могут быть направляемы во все губернии империи, за исключением Петрограда, Могилева, Киева и Москвы, куда можно посылать беженцев только в том случае, если у них имеются там родные или служба. Желательно же направлять беженцев в Вятскую, Ярославскую, Пермскую и сибирские губернии».

Эти материалы позволяют получить представление о переселении людей в конкретные губернии, что нередко помогает в составлении родословных, заключили в госархиве.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли инициативу об исключении из школьного курса литературы произведений, которые, по мнению чиновников, «не выдержали испытания временем»?
В опросе приняло участие 281 человек
Лента новостей