Новости партнеров
Общество

Передаётся ли тяга к курению по наследству, рассказали псковичам

05.12.2022 16:32|ПсковКомментариев: 0

Передаётся ли тяга к курению по наследству, рассказали в комитете по здравоохранению в Псковской области. Запись об этом специалисты разместили в своем Telegram-канале.

«Есть распространённое мнение, что если родители курят, то и их дети станут курильщиками. Это утверждение правдиво и ошибочно одновременно, так как есть ряд нюансов», – отметили в комитете.

Ребенок, родившийся у курящих родителей, наследует не желание закурить как таковое, а лишь предрасположенность к развитию зависимости от табака. Это означает, что сам по себе он не начнёт курить, но, если всё-таки попробует сигареты, с большой вероятностью быстро приобретёт от них зависимость.

При этом специалисты выявили, что на выработку привычки у дочери больше влияет наличие зависимости у матери, а у сыновей — у отца. 

Вдобавок от курящих родителей ребёнок наследует повышенную вероятность возникновения рака лёгких и все сопряжённые с этим риски.

«Есть всего один способ обезопасить своего ребёнка — ещё на этапе планирования беременности отказаться от губительных зависимостей и внедрять в жизнь малыша здоровые привычки с самого детства», – заключили в профильном комитете.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли инициативу об исключении из школьного курса литературы произведений, которые, по мнению чиновников, «не выдержали испытания временем»?
В опросе приняло участие 281 человек
Лента новостей