Как реформа МСУ и программы развития территорий призваны содействовать созданию комфортной среды в деревнях и поселках Псковской области
Легендарный советский фильм «Москва слезам не верит» смотрели все, однако немногие знают, откуда приехали в столицу главные героини. Сама кинолента однозначного ответа на этот вопрос не дает, а вот из книги сценариста Валентина Черных следует: Катерина, Людмила и Тося - родом из Красногородского района Псковской области. Свою малую родину девушки часто вспоминают, отправившись на покорение столицы.
Жизненная история их землячки Валентины Семеновой могла бы выглядеть как своеобразное продолжение сюжета о красногородцах в мегаполисах - из большого города она вернулась в родную деревню. Уроженка деревни Платишино покорила не то, что столицу, а, можно сказать, всю планету - дважды выигрывала чемпионаты мира по академической гребле, является неоднократной чемпионкой Советского Союза, удостоена звания «Заслуженный мастер спорта СССР», награждена орденом «Знак почета». Многие годы жизни Валентина Петровна отдала спорту, а затем вернулась в деревню, где росла в многодетной семье участника Великой Отечественной войны. Без дела и сейчас не сидит - неустанно благоустраивает территорию, делает среду более комфортной, ежегодно участвует в конкурсе «Ветеранское подворье» - и как отмечают все, её усилиями и трудом близких ей людей здесь создан просто-таки сказочный пейзаж: центральная поляна окружена соснами, туями и можжевельниками, есть тут грецкий орех, плодовые деревья, цветы.
Подобных примеров, когда инициативные люди в деревнях и селах муниципальных образований Псковской области делают окружающую действительность лучше, - множество. Кто-то создает комфортную среду самостоятельно, другие объединяются вместе с земляками, третьи еще и помощь государства используют - те возможности, которые предоставляются жителям муниципалитетов. Благо, таких программ развития территорий в настоящее время действует немало, в их числе и поддержка территориальных местных сообществ (ТОС), и федеральный проект формирования комфортной среды, и государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой в регионе ежегодно проводится обустройство сельских территорий объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, оказывается поддержка местных инициатив в реализации общественно значимых проектов, проводится работа по ряду других социально значимых направлений.
Конкретный пример работы по созданию комфортной среды можно увидеть в деревне Прискуха Локнянского района. Благодаря инициативным жителям здесь ведется поэтапное благоустройство общественной территории. Привлечение бюджетных средств позволило реализовать ряд проектов, благодаря которым благоустроена дворовая территория, организовано место отдыха, смонтирована спортивная площадка с тренажерами.
Многое местные жители делали самостоятельно - вырубали кусты, разбивали клумбы и даже стол для настольного тенниса - самодельный.
«Мы часто здесь все вместе собираемся, проводим общие праздники. Организуем культурные программы для детей, поем песни», - рассказывает инициативная местная жительница, руководитель территориального общественного самоуправления Оксана Чеботарь.
Другой адрес позитивных перемен - Церковище Усвятского района, где привели в порядок популярное место досуга жителей и гостей деревни. Сначала в парке были установлены детский спортивный комплекс и качели. Потом - памятный знак уроженке Усвят, знаменитой фолк-певице Ольге Сергеевой, скамейки и освещение. Сейчас заканчивают пешеходные дорожки из брусчатки и цветочные клумбы, устанавливает 36-метровую волнообразную скамью с подсветкой и розетками для зарядки мобильных устройств, а также монтирует декоративные столбы освещения.
Совсем скоро в Церковище будет открыт новый фельдшерско-акушерский пункт, установленный по программе модернизации первичного звена здравоохранения. В ближайшее время учреждение будет оснащено медицинским оборудованием и мебелью, территория вокруг будет благоустроена.
Как уже было сказано, программы развития территорий разные, их содержание отличается, но основной смысл у всех, если сформулировать коротко, - один: сделать жизнь людей лучше и способствовать развитию небольших населенных пунктов.
Реформа МСУ в Псковской области была запущена в начале этого года. И здесь следует напомнить, что весной 2023-го на заседании президентского Совета по развитию местного самоуправления глава государства Владимир Путин говорил о том, что в органы МСУ, прежде всего, люди и обращаются со своими нуждами и со своими проблемами и ждут не только их оперативного решения, но и внимательного, доброжелательного отношения к своим инициативам и просьбам. «Повышение благополучия и качества жизни граждан - это базовый приоритет нашей с вами общей работы. Люди часто обращаются именно в органы местного самоуправления, когда сталкиваются с насущными проблемами. Но для них главное, для людей главное, чтобы их вопросы своевременно решались, и, конечно, не имеет никакого значения, какой уровень власти будет при этом задействован: муниципальный, региональный или федеральный», - сказал Владимир Путин.
Вместе с тем трудностей на муниципальном уровне хватает, далеко не везде есть необходимые финансовые ресурсы, не всегда эффективна прежняя модель управления, у муниципальных образований зачастую отсутствовали возможности для развития. Для того, чтобы сделать модель более эффективной и достичь уже упомянутые цели, проводится реформа местного самоуправления.
Процесс преобразований проходит не одномоментно, а этап за этапом - в настоящее время жители ряда районов (кстати, и тех самых Красногородского и Локнянского районов, о которых речь шла выше) готовятся к выборам - им предстоит избрать депутатов окружных собраний первого созыва. А уже затем избранные депутаты выберут глав.
В результате проведенного преобразования у органов МСУ будет больше возможностей для развития территорий, привлечения дополнительных финансовых средств в муниципалитеты, специалисты на местах смогут сосредоточиться на работе с населением, считает начальник управления по МСУ и территориальному развитию правительства Псковской области Елена Тимашова.
По ее словам, в пользу проведения преобразований свидетельствует опыт субъектов РФ, где подобные изменения уже реализованы.
«Мы надеемся, что результат объединения будет положительным, видим в нём только плюсы. Когда мы вместе и едины, уже есть положительный эффект, а время покажет, насколько наша работа будет результативна», - выражает общую надежду глава Красногородского района, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области» Валентина Понизовская.
Предложение восьми районов о преобразовании их в муниципальные округа получило законодательное подкрепление - на 19-й сессии регионального парламента депутаты приняли соответствующие областные законы. Было объявлено, что с вступлением в силу нормативных правовых актов в Псковской области появятся Красногородский, Локнянский, Невельский, Новоржевский, Опочецкий, Печорский, Пыталовский и Струго-Красненский муниципальные округа.
Один из аргументов, который приводят инициаторы реформы, - в результате преобразований у руля в муниципалитетах окажутся хозяйственники, по своим профессиональным качествам и уровню компетенций более подготовленные к работе по развитию сел, деревень и других населенных пунктов, в том числе понимающие, как использовать на благо людей возможности различных программ и проектов, как делать территории более привлекательными для жизни и, как говорится, по уму, с максимальной пользой, реализовывать проекты с участием власти, бизнеса и инициативных граждан.
Окончание следует