Новости партнеров
Общество

Выход на лед запрещен в девяти муниципальных образованиях Псковской области

27.11.2023 16:02|ПсковКомментариев: 0

Выход на лед запрещен в девяти муниципальных образованиях Псковской области. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

В период ледостава сотрудники ведомства и спасатели аварийно-спасательной службы осуществляет мониторинг обстановки на водных объектах. 

«К сожалению, зачастую на неокрепший лёд спешат выйти дети и рыбаки, готовые рискнуть ради забавы или улова. При обманчивой безопасности первый лёд таит в себе серьёзную угрозу - это подтверждает ежегодная статистика происшествий», - уточнили в МЧС.

На сегодняшний день на территории девяти муниципальных образований Псковской области распоряжениями администрации установлены запреты выхода и выезда на лед: Псков и Псковский район, Великие Луки, Опочецкий, Гдовский, Островский, Печорский, Новосокольнический и Себежский районы. 

«Даже при толщине льда в 5-10 сантиметров он пока неоднороден и этим опасен, – комментирует начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Псковской области Валерий Столбов. - К сожалению, ежегодно нами фиксируются происшествия на льду, как с детьми, так и с рыбаками. Мы убедительно просим жителей: если вы не уверены, не рискуйте и не выходите на лед, это может привести к трагедии». 

В МЧС напомнили, что нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь), нельзя проверять прочность льда ударом ноги; не рекомендуется делать лунки на расстоянии менее 5-6 метров одна от другой. 

Если после первого сильного удара палкой покажется хоть немного воды, пойдут трещины или лёд предупреждающе затрещит — идти вперёд нельзя. 

Так, следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч. Если есть рюкзак, нужно повесить его на одно плечо, чтобы иметь возможность легко освободиться от груза. Спасательный жилет или нагрудник, а также веревка 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом помогут спастись в случае попадания человека под лёд.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей