Новости партнеров
Общество

Русские воины вновь одержали верх на немецкими рыцарями на реконструкции Ледового побоища

19.04.2009 16:28|Гдовский районКомментариев: 10

На реконструкции Ледового побоища, которая в воскресенье, 19 апреля, впервые прошла в историческом месте битвы, русские воины вновь одержали верх над крестоносцами. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в реконструкции приняли участие около 300 реконструкторов из России, Белоруссии, Украины и Прибалтики. (Фоторепортажи)

Псков

«Немецкую» сторону представляли самые разнообразные ордены: тевтонцы, госпитальеры, орден Храма, а также рыцари в цветах шведского королевства и даже из Шотландии.

Посмотреть на Ледовое побоище приехали около 2 тысяч зрителей из Псковской, Ленинградской, Московской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

После реконструкции Ледового побоища прошли конный рыцарский турнир и бугурты – свободные пешие бои.

Как отметил президент Общероссийского военно-исторического общественного движения Олег Соколов, все участники сегодняшней реконструкции были экипированы в облачение 13 века.

Он подчеркнул, что показано символическое представление побоища, которое дает зрителям основное понятие о ходе битвы. Олег Соколов отметил,  что здесь собрались люди, которые своими силами, на свои средства восстановили средневековые костюмы и доспехи. «Здесь нет массовки, здесь люди, влюбленные в историю, которые заинтересованы в том, чтобы показать, как было на самом деле», - подчеркнул он.

Средний доспех как русского, так и немецкого воина 13 века весил не более 30 кг. Олег Соколов рассказал, что, вероятно, представление о том, что сражение 5 апреля 1242 года происходило на льду Псковско-Чудского озера, - это миф. По его словам,  есть источник - Ливонская рифмованная хроника, где говорится, что русские воины в сражении падали на траву. А то, что немецкие рыцари тонули из-за тяжелых доспехов – это «красивая легенда», считает Олег Соколов. Он отметил, что до 15 века облачение русских и немецких рыцарей весили примерно одинаково, и только после 15 века облачение русских воинов становится легче, в то время, как у западных рыцарей оно тяжелеет.

Олег Соколов также рассказал, как в России начиналось военно-историческое движение. Около 30 лет назад он подпольно создал первый клуб реконструкции Отечественной войны 1812 года. После перестройки стали официально появляться первые  клубы реконструкторов. В настоящее время порядка 10 тысяч человек в таких клубах занимаются изучением эпохи 13-15 веков, петровской эпохи, мировых войн и др.

Реконструкция сражения прошла в рамках III военно-исторического фестиваля «Ледовое побоище». Зрители смогли приобрести специально изданный общероссийским военно-историческим движением буклет по истории Ледового побоища.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 352 человека
Сюжет: III военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище» Русские воины победили иноземцев конно и пеше на III военно-историческом фестивале «Ледовое побоище» Русские воины вновь одержали верх на немецкими рыцарями на реконструкции Ледового побоища Финальный эпизод Ледового побоища разыгрался на горе Соколиха под Псковом в День воинской славы Сергей Анисимов: Время съедает крепостные стены, но не властно над нашей памятью День воинской славы отмечают россияне 30 конных воинов будут участвовать в реконструкции Ледового побоища в Кобыльем Городище Реальный интерес зрителей к реконструкции Ледового побоища в Кобыльем Городище мы узнаем только 19 апреля - Владимир Куприн Реконструкция битвы 1242 года на Чудском озере станет толчком для создания музея-заповедника «Ледовое побоище» - Виктор Уралов Пять дополнительных автобусов доставят жителей Пскова к месту реконструкции Ледового побоища в Кобыльем Городище Дорожные службы приводят в порядок дорогу до Кобыльего Городища Пограничники разрешили въезд без пропусков к месту реконструкции Ледового побоища в Кобылье Городище Уточненная программа III Международного военно-исторического фестиваля «Ледовое побоище-2009» Реконструкция Ледового побоища на Соколихе не состоится Желающим попасть на реконструкцию Ледового побоища в Кобылье Городище стоит поторопиться с изготовлением пропуска Движение дополнительных автобусов к месту реконструкции Ледового побоища будет организовано в Пскове «Великого пира» участников реконструкции Ледового побоища не будет Для большинства псковичей вход на реконструкцию Ледового побоища на горе Соколихе будет бесплатным Немецкие рыцари будут иметь численное преимущество над русской дружиной на Ледовом побоище-3 Пропусками в погранзону советуют обзавестись псковичам, желающим попасть на реконструкцию Ледового побоища в Кобыльем Городище Впервые реконструкция Ледового побоища на Псковской земле пройдет на двух площадках Более 20 исторических клубов России и зарубежья заявились для участия в реконструкции Ледового побоища под Псковом Третий фестиваль «Ледовое побоище» под Псковом соберет около 300 представителей военно-исторических клубов России и ближнего зарубежья
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.