Новости партнеров
Туризм

В Совете Федерации предложили ввести турсбор для посетителей исторических поселений

14.11.2018 08:35|ПсковКомментариев: 14

В малых городах, имеющих статус исторических территорий, стоит ввести сбор, который будет аналогичный курортному сбору. При этом собранные средства должны направляться на развитие муниципальных образований. Как пишет «Парламентская газета», предложение, которое озвучил глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местного самоуправления (МСУ) и делам Севера Олег Мельниченко, готово поддержать Минэкономразвития России.

Выступая на заседании Совета по МСУ при Совете Федерации под председательством вице-спикера палаты регионов Андрея Турчака, Олег Мельниченко сообщил, что мониторинг ситуации в 50 регионах показал - вопросы финансового обеспечения являются краеугольным камнем в решении проблем развития муниципалитетов. «Некоторые регионы предпринимают меры по наращиванию собственной доходной базы. Одним из механизмов здесь может стать введение сбора в исторических городах и поселениях. Думаю, стоит задуматься над его введением - по аналогии с туристическим сбором», - заявил сенатор.

По предложению парламентария, полученные средства должны направляться целевым образом на развитие муниципальных образований, в частности на повышение квалификации и компетентности муниципальных служащих.

Курортный сбор введен в России с мая 2018 года в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Это обязательный платеж, который физлица платят за каждый день пользования курортной инфраструктуры на территориях муниципальных образований, где проходит эксперимент. Размер курортного сбора варьируется от 10 до 50 рублей в сутки (в зависимости от региона).

Глава Совета по МСУ при Совете Федерации, вице-спикер палаты регионов Андрей Турчак поинтересовался: какова позиция Минэкономразвития по поводу введения туристического сбора? Замглавы ведомства Вадим Живулин отметил, что когда вводился курортный сбор, правительство волновало, как он будет администрироваться и взиматься. Схожие проблемы прогнозируют в Минэкономразвития и в отношении турсбора. «Кто будет агентами по уплате, будут ли средства расходоваться на муниципальные образования или в том числе на региональные и федеральные структуры, находящиеся на территории муниципалитета? Нам здесь нужны пилотные проекты на территории нескольких регионов», - сказал Вадим Живулин.

«Но вы готовы подключиться к этой идее и активно её продвигать?» - поинтересовался Андрей Турчак. На этот вопрос он получил утвердительный ответ от одного из руководителей Минэкономразвития.

Между тем Андрей Турчак назвал пощечиной выделение всего 40 миллионов рублей для поощрения победителей всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Замглавы Минюста Денис Новак сообщил, что его ведомство предлагало дополнить призовой фонд, который расходуется на финансирование новых инициатив МСУ по всей России, еще 120 миллионами рублей. Однако, похоже, это предложение чиновники «проспали» - в корректировки проекта бюджета перед его вторым чтением в Госдуме оно не вошло.

Андрей Турчак. Фото: Игорь Самохвалов

«Я готов обсуждать этот вопрос лично с министром экономического развития (Максимом Орешкиным. - Прим. ред.), - заявил Андрей Турчак. - Это пощечина - 40 миллионов рублей на всероссийский конкурс на лучшие муниципальные практики! Подчеркну, что тема повышения качества муниципального управления напрямую связана с повышением качества повседневной жизни граждан и соответственно со стратегическими задачами страны к 2024 году, которые поставлены президентом России».

То же самое, по словам Турчака, происходит и с зарплатами муниципальных служащих. «Их размер, простите, ниже плинтуса, никто не идет на них работать, никто и не пойдет. Это надо доносить до министра экономического развития», - отметил вице-спикер.

Статус «исторических поселений» в России в соответствии с федеральным законодательством имеют городские и сельские поселения, в границах которых расположены объекты культурного наследия. Это памятники, ансамбли, достопримечательные места, «а также иные культурные ценности, созданные в прошлом, представляющие собой археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную или социально-культурную ценность, имеющие важное значение для сохранения самобытности народов Российской Федерации, их вклада в мировую цивилизацию».

Впервые понятие «исторический город» было введено в мае 1970 года - тогда Совет министров РСФСР утвердил список из 115 таких городов. В феврале 1990 года он был утвержден в количестве 426 населённых пунктов. Но в июле 2010 года был издан совместный приказ Минкультуры и Минрегиона, согласно которому перечень исторических городов России был сокращен до 41. В частности, в федеральный перечень не вошли такие значимые в плане истории города, как Москва, Великий Новгород, Псков, Углич, Переславль-Залесский.

Пресс-портрет
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 638 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.