Универ / Научная жизнь

Круглый стол «Подростковое и молодежное чтение как социальная проблема» состоялся в ПсковГУ

06.10.2018 17:35|ПсковКомментариев: 1

Круглый стол «Подростковое и молодежное чтение как социальная проблема» состоялся 5 октября в Псковском государственном университете.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, организаторами круглого стола выступали ПсковГУ и члены Псковской областной общественной организации «Ассоциация гуманитарной культуры» в рамках проекта «Пограничье как культурный мост: псковско-рижские языковые и литературные связи в прошлом, настоящем и будущем», поддержанного Фондом президентских грантов.

Ведущий, историк, публицист Сергей Мазур предложил обсудить не только проблему подросткового и молодежного чтения, но и обсудить такие вопросы как: «Какой читатель нам нужен?», «Что читают подростки сегодня и почему?», «Какова мотивация к чтению?».

В течение августа - сентября 2018 года филологи-члены организации проводили анкетирование школьников Пскова и области, студентов ПсковГУ и учащихся школ г.Рига (Пардаугавская основная школа и Анниньмуйжская средняя школа), чтобы выяснить круг чтения подростков и молодежи, их мотивацию, обсудить пути повышения интереса к чтению.

Соведущая круглого стола, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы ПсковГУ Илона Мотеюнайте, рассказала о первичных результатах анкетирования. «Подавляющее количество респондентов на первый вопрос «Любите ли вы читать?» отвечают «Да», это не значит, что они любят читать, это значит, что престиж чтения в их сознании очень велик», - сказала она.

Вопросы в анкетах составлялись так, чтобы школьники не рассказывали о школьной литературе, а рассказывали о собственных предпочтениях. Оказалось, что самая читаемая книга сейчас - «Гарри Поттер» Джоан Роулинг. Большое значение в этой книге имеет, конечно же, жанр, но и также знание Роулинг в подростковой психологии. Многие молодые люди на вопрос «Чтобы вы взяли на необитаемый остров?» отвечали: «Все семь книг о Гарри Поттере».

На вопрос «Какова мотивация к чтению?» Илона Мотеюнайте ответила, что более 50% школьников и студентов любят обсуждать книги с друзьями и семьей. Школа в этом списке уже потеряла лидирующие позиции.

В завершении Илона Мотеюнайте, сказала, что «главную роль в подростковом чтении играет не школа и друзья, а сама книга. Через анализ читаемого подростками можно понять и самого подростка».

Руководитель регионального Центра чтения ПОУНБ Нина Яковлева отметила, что школьники не ходят в библиотеку, также происходит и отток студентов, и не только потому, что молодое поколение не хочет читать, но и потому, что в библиотеках остро стоит проблема финансирования на покупку новых книг. «Бестселлеры приходят в одном экземпляре, вот в чем проблема», - сказала Нина Яковлева и её поддержали все участники круглого стола.

Методист по русскому языку и литературе ПОИПКРО Марина Васильева выразила уверенность, что для того, чтобы решить проблему кризиса детского чтения, нужно выслушать и детей, и учителей, обсудив ее с ними.

Эксперты круглого стола пришли к выводу, что нужен читатель открытый, любопытный и творческий. Подростки читают все же больше зарубежную литературу, так как русская литература воспринимается не как шедевр мировой классики, а как то, что надо читать. А главная мотивация к чтению сейчас - это окружение, мнение друзей или совет авторитетного учителя.

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.