Универ / Научная жизнь

Мутации, вызывающие диабет, выявят ученые ПсковГУ с коллегами из Эстонии и Санкт-Петербурга

20.11.2019 20:55|ПсковКомментариев: 0

Представители Института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ Татьяна Васильева и Татьяна Командресова приняли участие во встрече Руководящего комитета проекта ER24 «Разработка мероприятий по улучшению качества диагностики и профилактики сахарного диабета 2 типа» в Геномном центре Тартуского университета, сообщили Псковской Ленте Новостей в персс-службе ПсковГУ. 

В рамках проекта будет создана одна из самых крупных коллекций образцов крови диабетиков, которая поможет понять, какие мутации способствуют развитию этой болезни и как ее можно предотвратить. В проекте принимают участие СПбГУ, ПсковГУ и Тартусский институт.

Помимо решения чисто научных задач, сбор и анализ биоматериалов поможет генетикам улучшить понимание природы диабета среди терапевтов и эндокринологов. Ученые проведут среди них несколько образовательных семинаров, что поможет российским и эстонским врачам эффективнее работать с пациентами и лучше помогать им.

Проект реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества Эстония-Россия 2014-2020. На встрече обсуждались результаты реализации первого периода проекта, планировались дальнейшие совместные мероприятия.

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.