Развлечения

Антикризис-party от Сергея Трофимова

02.12.2009 13:16|ПсковКомментариев: 11

Первый день все еще не начавшейся зимы ознаменовался громким событием в области культуры. Псковская областная филармония – надо честно признать, не слишком балующая псковичей обилием концертов российских топ-звезд – приготовила настоящий подарок. Со своей сольной программой выступил номинант и обладатель всевозможных музыкальных премий и наград, один из самых ярких представителей русского  шансона Сергей Трофимов.

Псков

О том, что псковская публика с нетерпением ждала этого мероприятия, свидетельствовал почти полный зал БКЗ. Несмотря на приличную стоимость билетов (от 1000 до 2100 рублей), пустые места можно было пересчитать по пальцам. Если уж продолжать говорить о зрителях, то вычленить какую-то конкретную социальную группу не представлялось возможным. Были здесь и крепко сбитые парни с короткими стрижками, и дамы в вечерних платьях, и бизнесмены в костюмах от Gucci, и бабушки в нарядах с центрального рынка. Кого было больше: мужчин или женщин, сразу было не сказать. Возраст также варьировался от 7 до 70.

Трофимов вышел на сцену под музыку в образе эдакого «своего парня». Гитара на плече – походочка в развалку – добродушная, откровенная улыбка «до ушей». Всем своим видом он излучал неугасимый оптимизм, и был готов поделиться своей энергетикой со зрительским залом. Певец сразу же заявил, что его программа является своеобразным ответом наступившему мировому финансовому кризису. И название было под стать -  «Все не важно…» Мысль Трофимова, может быть, и не была оригинальной, но близкой истинно русской душе. Деньги – это проходящее, а красота и любовь – вечны.

Сергей продолжил этот тренд, рассказывая между песенными номерами анекдоты про олигархов с Рублевки, байки про московского мэра Лужкова, и даже пару раз не зло пошутил насчет Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича. Здесь он раскрылся в новом неизвестном для большинства качестве, показав себя настоящим «мастером разговорного жанра». Народ трофимовский юморной конферанс принимал благосклонно, и смеялся от души. Собственно, и тексты легких песен Трофимова – кто знает – пропитаны достаточно забавной сатирой и недвусмысленными аналогиями из нашего реального мира.

О музыке стоит сказать особо. Концерт Сергей Трофимов и сотоварищи играли «живьем», соответствующим было  и звучание, несравнимое с «фанерой». Музыканты работали на сто процентов честно и, что называется, на совесть.  Конечно, в антракте, в «курилке» нашлись особо продвинутые в музыкальном плане личности, которые не преминули посетовать на качество звука, а один музыковед-инкогнито вообще заявил, мол, «Трофим в ноты не попадает». Однако на настрой собравшихся этот пассаж не возымел никакого воздействия (тем более с ним категорически не согласились другие продвинутые музыковеды). Попадал – не попадал, какая разница? Ведь шансон – это состояние души, да и программа, если помните, называлась «Все не важно…»

Впрочем, сам Трофимов действительно преподнес своим слушателям ряд сюрпризов. Словно раздвигая рамки жанра, в соответствии с идеей «шансон – просто хорошая песня» исполнитель экспериментировал с музыкальными стилями и направлениями. По сравнению с записями, звучащими в радио и телеэфире, знакомые вроде песни Сергея Трофимова звучали, казалось, жестче, в откровенно роковой манере. Демонстрация широты музыкального диапазона шансона продолжилась исполнением рок-н-ролла, буги-вуги, блюза и русского романса. Ну, и, конечно, звучала истинно шансоновская акустика.

С каждой минутой концерта атмосфера в зале становилась все более теплой и душевной. Надо отдать должное, Трофимов умело управлял зрителями, вовлекая их, в том числе, и в сам процесс выступления. Так что самые смелые имели возможность выйти на сцену и стать соучастниками действа. Этапы концерта четко прослеживались и по аплодисментам. Если вначале это были обычные, нестройные хлопки в ладоши, то затем, с каждой песней аплодисменты стали перерастать в бурные, затем в овации, ну, а под занавес – это уже был настоящий шквал. Музыкантов не отпускали со сцены минут 10, естественно, заставив, сыграть «на бис».

После двух с половиной часов живой музыки и позитива БКЗ гудел как разбуженный улей. Люди собирались домой, не стесняясь выражать друг другу свои эмоции по поводу увиденного. Может быть, Сергей Трофимов и не оправдал чьих-то надежд и изысканных музыкальных пристрастий, но в абсолюте вся публика была в восторге. И если бы вдруг снова прозвенело три звонка, все бы беспрекословно вернулись бы в зал и отсидели бы еще два с половиной часа, забыв про все домашние дела. Жаль, но это будет теперь только в следующий раз. Трофим уехал, но он обещал вернуться.

Павел Сипатый

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 780 человек
Лента новостей
Последние новости