Здоровье / Статьи

От сердца к сердцу

20.12.2011 11:50|ПсковКомментариев: 5

«Все мужчины в России делятся на два типа: те, кто пережил инфаркт, и те, кто до него не дожил», - иногда шутит знакомый кардиохирург. Юмор, конечно, черный. Но высказывание, к сожалению, полностью подтверждают данные статистики по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежегодно в России около 500 тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от инфарктов и инсультов занимает первое место. Причем, 20% из полумиллиона - это люди, не дожившие до 65 лет! Еще 31 млн россиян страдают заболеваниями сердца и сосудов – буквально каждый пятый житель страны.

Чтобы узнать, не входите ли вы в «группу риска», предлагаем пройти тест.

  1. В состоянии покоя измерьте свой пульс. В норме он должен составлять от 60 до 90 ударов в минуту.
  2. Затем сделайте в течение 45 секунд 30 приседаний (проба Руфье). Измерьте свой пульс. Если пульс увеличился в 1,5-2 раза, то реакцию можно назвать нормотонической. Если увеличился более чем в 2 раза, то такая реакция говорит о наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.
  3. Следующий замер пульса произведите ровно через минуту после последнего приседания. Если он не пришел в норму к исходному состоянию (разница может составлять 10%), то у это тоже говорит о возможных проблемах со здоровьем.

Каковы причины этих проблем?

  • Курение
  • Повышенное артериальное давление
  • Повышенный уровень холестирина
  • Ожирение
  • Диабет
  • Малоподвижный образ жизни

С каждой из этих 6 причин степень риска возникновения сердечно-сосудистой патологии возрастает на 15%. Зато в несколько раз он снижается, если вести здоровый образ жизни.

Лучшее средство профилактики сердечных заболеваний - физическая активность. У людей, занимающихся спортом три раза в неделю по 45 минут в день, риск инфаркта снижен в 2 раза, инсульта - в три раза.

Для каждого человека необходим свой ритм, рассчитать который можно с помощью простой формулы:

  • 220 - Ваш возраст = максимально допустимый пульс человека в его возрасте.
  • 60-80% - это так называемая «зона здоровья». Считается, что тренировка, проходящая в интервале 60-80% от максимальной нагрузки, наиболее эффективна.

Например, для мужчины 36 лет (220-36) максимальная частота сердечных сокращений равна 184 удара в минуту, а целевая зона пульса (60-80% от максимальной нагрузки) - 110 -147 ударов минуту.

Однако для людей с разной подготовкой нахождение в целевой зоне пульса требует разной нагрузки. Для кого-то достаточно ходьбы, а для кого-то необходимы более серьезные нагрузки: бег по парку, плаванье и т.д. Главное - находиться в «зоне здоровья» и тренировать самую важную мышцу - сердце.

А что делаете Вы, чтобы дольше оставаться бодрым и здоровым? Чтобы радоваться сначала успехам детей, а затем - внуков и даже правнуков? Будьте активны!

Инструкторский состав клуба «Супер фитнес» от всего сердца желает вашему сердцу в новом 2012 году здоровья!

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 480 человек
Лента новостей
Последние новости