Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Победить рак : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 09 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
 Здоровье и красота - в подарок
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Победить рак

13.01.2012 17:11 ПЛН, Псков

Ежедневно в России 17 женщин умирают от рака шейки матки. Эта патология занимает второе место по регистрируемому количеству опухолей репродуктивных органов у женщин, уступая только раку молочной железы. Однако возможность ранней диагностики заболевания и своевременное лечение позволяют женщине не только полностью выздороветь, но и в дальнейшем иметь детей.

«Несмотря на то, что в связи с капремонтом Псковского перинатального центра женская консультация находится в несколько стесненных условиях, мы сохранили весь объем помощи по раннему выявлению этой патологии», - отметила  заведующая женской консультацией Псковского перинатального центра Ирина Козикова. А также рассказала о необходимых мерах по профилактике этого опасного заболевания.

Онкопатология «помолодела»

- Ирина Адамовна, почему специалисты Псковского перинатального центра уделяют максимум  внимания диагностике онкологических заболеваний?

- Если раньше считалось, что онкопатологии - это удел немолодых женщин, то в последние годы обозначилась тревожная тенденция роста заболеваемости раком шейки матки у женщин в возрастной группе до 29 лет. В прошлом году заболевание было обнаружено у 18-летней девушки!

Кроме того, за три года в три раза увеличилось количество выявленных предраковых процессов и онкопатологий на ранней стадии. Если в 2008-2009 гг. было обнаружено 10-12 раков, в 2010 году - 37. Кроме того, за 9 месяцев 2011 года эта цифра выросла до 39. Соответственно, также увеличилось количество выявленных предраковых процессов. Эти цифры пугают, но с другой стороны ранняя диагностика таких состояний способствует сохранению здоровья женщин. Статистика касается перспективных в отношении лечения случаев.

- Были ли случаи, когда женщины обращались к вам уже с «запущенным» заболеванием?

- Пациентки с запущенными формами рака на прием к нам попадают крайне редко. За 12 лет моей работы в женской консультации было только два случая, когда женщины обращались к нам с заболеванием в третьей-четвертой стадии. Это та ситуация, когда ни мы, ни онкологи уже ничего сделать не можем, поскольку на этих стадиях происходит распад тканей шейки матки.

В основном, это пациентки, долгое время не посещавшие нас. В прошлом году был такой случай. Молодая женщина, 33 лет, приехала из одного из районов области. У нее была выявлена 3-я B-стадия, и, к сожалению, спасти ее не удалось. Но фактов того, чтобы мы не выявили предраковое состояние у пациентов, регулярно нас посещающих, - такого еще не было. И, я надеюсь, не будет.

Невидимый враг

- Есть ли симптомы предраковых состояний, на которые необходимо обратить внимание?

- Клинических признаков патологии шейки матки на первых двух стадиях нет. Симптомы в виде кровотечений появляются уже на последних стадиях. Женщины совершают ошибку, думая, что если их ничего не беспокоит, к врачу обращаться не надо. Этот диагноз самой себе поставить невозможно. Заболевание может определить только врач.

- Что является причиной рака шейки матки?

- Рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ), передающийся половым путем. В последние годы растет число женщин, инфицированных ВПЧ, и нас очень тревожит то, что именно в молодой возрастной группе наибольшее количество случаев инфицирования.

Отчасти это связано с ранним началом половой жизни. Не секрет, что многие девочки начинают половую жизнь с 13-15 лет. Поскольку в этом возрасте организм их еще не зрелый, и механизмы защиты от инфекций несовершенны, они очень быстро приобретают вирусы. Другим фактором, увеличивающим риск инфицирования ВПЧ, является частая смена половых партнеров. Кроме того, этому способствует и наличие других инфекций, передаваемых половым путем.

Вирус приводит к предраковым изменениям на шейке матки. Есть понятия дисплазия II и дисплазия III. Сначала формируются предраковые изменения первого типа, которые при отсутствии лечения усугубляются. Следующая стадия после дисплазии III – это рак.

Прививки – с детства!

- Существуют ли меры профилактики рака шейки матки?

- Классический пример первичной профилактики – это вакцинация. Пока она вызывает много вопросов, но, тем не менее, в Европе проводится уже несколько лет. В некоторых странах она даже включена в национальный календарь прививок. В России пока такую прививку можно сделать за счет пациента. Так, в Пскове вопросами вакцинации от ВПЧ занимается Центр СПИД.

- Если я правильно понимаю, проведение вакцинации имеет смысл, если организм не заражен вирусом?

- Да, проблема в том, что прививать девочек надо до начала половой жизни. Теоретически можно сделать ВПЧ-тест, убедиться, что онкогенных вирусов у вас нет, и тогда привиться. Так как если уже есть инфицирование, то вакцинация бессмысленна. Поэтому в странах, где  эта прививка включена в национальный календарь, вакцинируют девочек в возрасте 10-14 лет.

В России тоже есть такой опыт. Возможность бесплатно сделать прививку от ВПЧ была предоставлена жителям Московской области и Москвы. Но даже этим воспользовалось менее половины девочек данной возрастной категории. Родители почему-то не посчитали нужным делать дочерям прививки от вируса папилломы человека.

- С чем это связано?

- Возможно, с недостатком информации. Возможно - с тем, что несмотря на преимущества вакцинации, она защищает не от всех вирусов папилломы человека. На сегодняшний день существует более 200 видов ВПЧ. Не все они вызывают патологию шейки матки. Есть вирусы высокого, среднего и низкого онкогенного риска. Вакцина дает защиту от нескольких вирусов высокого онкогенного риска. Может быть, то, что она не охватывает весь спектр вирусов, и останавливает людей...

«Профилактический осмотр - раз в год»

- Что же делать, если женщина не успела или не захотела вовремя сделать прививку?

- Меры вторичной профилактики как раз касаются нашей работы. Это раннее выявление и лечение предраковых изменений. Предотвратить развитие рака - в этом заключается задача врача-гинеколога. Но, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что женщины не так часто нас посещают, как бы нам хотелось. И возможностей 100%-ного обследования нет. Хотя для профилактики рака шейки матки достаточно посещать гинеколога один раз в год.

- Какие методики используются для выявления предраковых процессов?

- У нас в стране применяются скрининговые методики. Скрининг - это тотальное обследование, то, что мы предлагаем каждой женщине. Не зависимо от повода, по которому женщина пришла на прием, у нее обязательно берется мазок на онкоцитологию.

Методика предполагает забор материала, который потом смотрит врач-цитолог. Он дает заключение: есть предраковые изменения в клетках или их нет.

На сегодняшний день в женской консультации имеются все необходимые условия  для качественного забора материала. Кроме того, Перинатальный центр работает с цитологией областной больницы, профессионализм специалистов которой также способствует выявляемости онкопатологий на ранней стадии.

- Вы сказали, что рак шейки матки имеет вирусную природу, соответственно необходимо обследоваться и на наличие онкогенных вирусов папилломы человека. Где можно сделать анализ на ВПЧ?

- В Европе ВПЧ-тест входит в скрининг, и женщинам в обязательном порядке делается два анализа: мазок на онкоцитологию и ВПЧ-тест. В России пока берется только мазок на онкоцитологию. Обследование на ВПЧ возможно по желанию пациентки и, к сожалению, пока платно. Сделать его можно в Центре СПИД,  с которым женская консультация работает уже второй год. Стоимость ВПЧ-теста - 326 рублей. Направление дается врачом акушером-гинекологом.

В центре СПИД есть современное оборудование, которое позволяет обследовать пациентку на 12 вирусов папилломы человека онкогенного риска с определением вирусной нагрузки, что тоже является клинически важным для определения перспективы лечения.

- Насколько успешно лечение, если у пациентки обнаружен ВПЧ и предраковый процесс?

- Если проблема выявляется на уровне предракового процесса, то прогноз - оптимистичен. Пациентка, как правило, останется не только жива, но и здорова. Методики, которые на сегодняшний день используются для лечения предраковых процессов, не приводят к инвалидизации. А возможности для ранней диагностики таких процессов на сегодня есть.

Но успехи выявления и лечения патологий зависят от сознательности женщин, которые должны помнить о необходимости ежегодного обследования. К сожалению, мы не сможем запретить девочкам жить половой жизнью, не сможем всех вакцинировать. Но мы можем остановить развитие болезни на ранней стадии. В женской консультации есть  кабинет патологии шейки матки, в котором работают врачи высшей квалификационной категории. Благодаря программе «Родовые сертификаты» приобретено современное оборудование, позволяющее ставить точные диагнозы. Поэтому, дорогие женщины, даже если ничего не беспокоит, приходите хотя бы раз в год на обследование, позаботьтесь о своем здоровье!

Беседовала Алиса Селезнева

Адрес Женской консультации №1 Псковского перинатального центра: Сиреневый бульвар, 9.

Телефон регистратуры: 53 82 06.

Время работы: с 8.00 до 22.00

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100