Здоровье / Статьи

«Детские» проблемы жителей новостроек

20.01.2012 12:58|ПсковКомментариев: 52

Несколько лет назад вдоль реки Великой был построен новый микрорайон. Но, несмотря на то, что жилой комплекс  фактически расположен в Пскове, он относится к Псковскому району. Казалось бы: какая разница? Однако это создает определенные трудности для жителей новостроек, особенно для семей с детьми. Причем в письме, поступившем на сайт губернатора Псковской области Андрея Турчака, улица Владимирская даже названа «многострадальной».  

«А известно ли, как обстоят дела у детей с многострадальной Владимирской? Живем в городе, а прописка у всего микрорайона в деревне Родина. В поликлинику ездим на Школьную, где ЛОР принимает два раза в неделю. Пошли за справкой к педиатру, отсидели три часа (причем врачи там - золотые!), но оказывается что педиатр - один на весь район! Все «лучшее» - детям?» - спрашивает автор письма.

Жительница улицы Владимирской также высказывает опасения на счет того, будет ли вовремя оказана неотложная помощь. «А попробуйте вызвать для ребенка скорую? 40 минут езды из… Черехи! Так срочной помощи маленький ребенок может и не дождаться! Может, хоть для детей нашего района посадили бы отдельного врача в ближайшей поликлинике на Кузбасской, она же от нас через дорогу! Ведь дети не могут ждать, когда у врачей повысится зарплата, когда отремонтируют поликлиники… и т. д. (…) Может, все-таки власть найдет возможность позаботиться о своих маленьких гражданах?» - заключает автор письма.

Сколько людей - столько мнений

Опасения по этому поводу высказывают и другие жители микрорайона. «Это хорошо, что у нас есть машина, можно самому отвезти ребенка в поликлинику. Но если, не дай Бог, что-то случится - «03» можно не набирать: городская скорая к нам не поедет. А районная прибудет в лучшем случае через полчаса», - рассказала молодая мама Татьяна Яковлева, снимающая квартиру в одном из домов по ул. Никольской. Молодая женщина вспомнила, как она, будучи беременной, ждала скорую помощь 40 минут, и о том, какие проблемы были с вызовом врача маленькому сынишке после выписки из роддома: «После пяти звонков к нам пришел не врач, а медсестра, которая сообщила, что на нашем участке нет детского врача, и к нам будет приходить доктор, который выезжает на вызовы».

Однако не все столь категоричны в оценке сложившейся ситуации. «Давайте теперь рядом с каждым домом поликлинику построим», - с долей иронии заметила другая молодая мама Елена Васильева. Тем более, по ее словам, посещать медицинские учреждения каждый день не нужно, а районная поликлиника находится в городе, а не за городом: «Такси есть, автобусы ходят,  практически у каждого по машине есть». «Далеко добираться - такая проблема есть. Но как будто родителям из Крестов легко…», - отметила она.

Примерно то же сказал и главный врач Псковской районной поликлиники Александр Филипповский: «А из Середки удобнее добираться? Из Тямши ближе доехать?»

«Детям в деревнях тоже нужна помощь»

В принципе, жильцы новостроек на Владимирской и Никольской находятся в таком же положении, что и другие жители Псковского района, которым также приходиться звонить в «районную» скорую помощь или возить детей к педиатру на Запсковье.

«То, что в поликлинике иногда принимает только один педиатр, - это специфика районного учреждения. Другие, значит, по деревням разъехались. Там дети тоже должны обслуживаться, им труднее добраться сюда. Поэтому один дежурный врач - в поликлинике, остальные - по вызовам», - пояснил главврач районной поликлиники, добавив, что дома нового микрорайона врачи тоже посещают.

Александр Филипповский напомнил, что обращаться в районную поликлинику и вызывать врача на дом могут все жители микрорайона, имеющие там прописку. Что касается экстренной помощи, то она будет оказана в любом случае. «Но нужно вызывать районную «скорую помощь» - по телефону 625 389. В течение 20 минут она должна прибыть», - пояснил он.

В то же время главврач подтвердил, что жалобы от населения о неудобствах в районную поликлинику поступают: «Понятно, что микрорайон новый, большой. Естественно, и детскому, и взрослому населению нужен хоть какой-то медпункт», - сказал главврач.

Есть решение?

Вопрос об улучшении медицинского облуживания нового микрорайона уже рассматривался в комитете Псковской области по здравоохранению и фармации.

«Проблема больная, и она не сегодня возникла. В связи с тем, что улица Владимирская административно относится к Псковскому району, проживающие там жители обслуживаются в районной поликлинике. И поскольку к нам поступают жалобы от населения на проблемы, связанные с медицинским обслуживанием, в настоящее время прорабатывается вопрос о выделении помещений с последующим открытием там офиса врача общей практики», - сообщил председатель комитета Игорь Потапов.

Так что, возможно, в одном из домов нового микрорайона в скором времени появится семейный доктор, и жителям новостроек на Владимирской и Никольской не придется, отправляясь к врачу,  тратить время и нервы…

Алиса Селезнева

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 366 человек
Лента новостей
Последние новости