Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Врачи-кровопийцы : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 10 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Беспокойство опасно для мужчин
 Здоровье и красота - в подарок

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Врачи-кровопийцы

30.04.2010 21:56 ПЛН, Псков

Мое знакомство с пиявкой произошло в далеком детстве. Как-то выходя из воды, я заметила на ноге черное склизкое существо. Естественно, результатом увиденного были вопли и визг, и несчастная пиявка, кажется, была раздавлена.

Псков

В отличие от первой,  вторая встреча с ними прошла в более мирной обстановке – пиявки растягивались и липли к стеклу трехлитровой банки на расстоянии вытянутой руки и понравились мне гораздо больше. А когда врач центра гирудотерапии, ласково поглаживая одного из этих червячков, сообщила, что спинка у него черная, а брюшко бежевое, я уже склонна была смотреть на них тоже почти с любовью – ведь эти не очень приятные на вид  существа успешно лечат многие болезни. И на этот раз статью из рубрики «Здоровье» мы решили посвятить гирудотерапии - избавлению от различных хворей с помощью пиявок.

Наследие Клеопатры

Имя Клеопатры связано у меня с целым ассоциативным рядом: Египет, Рим, Антоний, змеи в корзинке с фруктами... Теперь туда еще добавились пиявки. Оказывается, с их помощью царица исцелилась от серьезного заболевания, и в знак благодарности велела изображать пиявку на стенах пирамид в течение десяти поколений.

А в не столь далеком XIX веке в России ежегодно продавалось 27 миллионов пиявок, и с их помощью от недугов избавлялись как крестьяне, так и царственные особы.

Лечение пиявками, или гирудотерапия – один из старейших методов медицины. Но и сейчас, несмотря на все ноу-хау, этот древний способ помощи пациентам остается популярен.

Как рассказала врач псковского центра гирудотерапии Наталья Бутакова, лечение пиявками имеет  широкий спектр действия. «Со слюной пиявки в организм человека попадают биологически активные вещества (их около 80), которые оказывают лечебное действие. По сути они являются природной мини-биофабрикой для восстановления организма человека. И применяются не только для лечения, но и для омоложения, для профилактики», - сообщила она.

Эти вещества оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее,  антитромбообразующее, тромболитическое, противосклеротическое и антигипертоническое действие. А значит – лечат практически любое заболевание. Преимущество гирудотерапии в том, что она действуют не только на определенные очаги, но и на весь организм в целом. У человека улучшается общее состояние, настроение. Он прекрасно спит, восстанавливается его биоэнергетика.

Вот лишь частичный перечень заболеваний, при которых показана гирудотерапия: гипертоническая болезнь, церебросклероз, артериосклероз, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, ИБС, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, геморрой, гинекологические заболевания, кожные заболевания, офтальмологические заболевания, мигрень, бесплодие, простатит, парадонтит, невриты слуховых нервов, отиты и многие другие. Даже в самых тяжелых случаях, когда больному грозит оперативное вмешательство, гирудотерапия может справиться с заболеванием.

Противопоказаниями для такого лечения являются только нарушения в системе свертывания крови, злокачественные опухоли, беременность, а также психические заболевания.

Помимо лечения болезней, помогают пиявки и при косметических проблемах.  Например, избавиться от целлюлита.  Благодаря полезным веществам, которые они выделяют,  восстанавливается микроциркуляция крови и ускоряются все обменные процессы, а следовательно – эффект «апельсиновой корки» тоже исчезает или хотя бы уменьшается, а кожа становится гладкой, подтянутой и бархатистой. Только нужно знать, на какие точки ставить пиявки. А для этого существует врач.

Страх сменяется доверием

Врач проводит диагностику и определяет количество сеансов и число пиявок, которые предстоит поставить. Сеанс гирудотерапии длится от 40 до 80 минут, где-то 30-40 из них пиявка находится на теле пациента, после чего она отваливается сама или ее снимает врач. Сам укус напоминает укол тоненькой иголкой или ожог крапивой. Но, почти сразу пиявка впрыскивает под кожу специальный фермент, который действует по принципу местной анестезии.

Врачи отмечают, что пациенты, которые боятся пиявок, на первом сеансе стараются на них не смотреть. Но самое удивительное происходит на второй и на третий раз: в их глазах появляется доверие к пиявкам. Потому что в организме начинаются мощные изменения, и человек это ощущает.

После процедуры пиявки уничтожаются в присутствии пациента, поскольку используются они по принципу одноразового шприца. Место укуса после сеанса может еще около суток  кровоточить, но в этом нет ничего страшного – фермент мешает быстрому свертыванию крови.

Псков

Сеансы лечения пиявками рекомендуют проводить раз в 3 дня. Стандартный курс включает в себя от 4 до 10 сеансов. В зависимости от заболевания может быть поставлено от 3 до 15 пиявок на сеанс. Курс лечения можно повторять раз в год или раз в полгода.

Надо отметить, что лечение пиявками пользуется популярностью. Как в государственных, так и в частных центрах, на эти процедуры очередь надо занимать заранее. Посещают их как мужчины, так и женщины. Возраст пациентов тоже разный: от годовалых малышей – до 80-летних бабушек и дедушек.

Моя дорогая пиявочка

В Пскове медицинских центров и врачей, специализирующихся на гирудотерапии не так много. Нам удалось отыскать только три места, где практикуют этот древний метод лечения.

В «Центре гирудотерапии Бутаковой Натальи Владимировны» (Псков, Октябрьский проспект, 19 А, т. (8112) 66-10-16) опытный врач – лечебник, выпускница Таджикского государственного медицинского института им. Авиценны, участница конференций по гирудотерапии, автор многочисленных статей по этой теме – проводит обследование, помогает пациентам в выборе лечения, даепрофессиональные рекомендации и советы.

Стоимость курса лечения в Центре гирудотерапии зависит от числа сеансов и количества пиявок. Одна пиявка обойдется в 140 рублей. Для лиц в возрасте до 18 лет, пенсионеров, участников войн и людей, имеющих группу инвалидности, предусмотрены скидки. Для этих категорий пиявки будут немного дешевле – 120 рублей за штуку.

В лечебно-диагностическом центре «Гиппократ» (Псков, Октябрьский пр., 22. т. 66 21 71) процедуры гирудотерапии осуществляют квалифицированные специалисты: заместитель генерального директора по медицинской части Наталья Устинова и врач Кирилл Макеев.

Первый консультативный прием стоит 500 рублей. В цену входит экспересс-диагностика, которую проводит врач. Также доктор определяет состояние пациента и курс лечения. Сумма, которую заплатит пациент,  зависит от количества поставленных пиявок. Стоимость одной 140 рублей. Обычно на курс лечения нужно 30-40 пиявок. Существуют скидки на оплату курса лечения.

Кроме того, кабинет гирудотерапии работает в поликлинике №2 (Псков, ул. Коммунальная, 23).

Интересные факты о пиявках 

- Оказывается, не все пиявки одинаково полезны. В мире известно более 600 видов этих червей, но в лечебных целях используются обычно только три: аптекарская пиявка, медицинская и восточная.

- Медицинская пиявка относится к вымирающему виду и в 1984 году занесена в Красную Книгу.

- Аптечная пиявка массой около 3 граммов высасывает за час до 15 миллилитров крови.

- Перед тем, как поставить пиявку, ее не кормят в течение трех месяцев.

- В XIX веке пиявку называли «живой шприц». Известно, что в парикмахерские тех времен ходили не только подстричься и побриться, но и… поставить пару пиявок за уши. Такая процедура спасала от похмелья и отечности лица.

- Петр I очень любил блюдо из пиявок. Такое блюдо в XII,XIII и XIX веках было самым изысканным лакомством царского, дворянского и боярского стола: гусь, зажаренный вместе с присосавшимися к нему пиявками.- Пиявки уже стали основой для пищевых добавок, которые тоже обладают рядом полезных свойств. Они рекомендованы в первую очередь для поддержания иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.- В древнеиндийском трактате «Аюрведа» сказано, что для здорового потомства супруги должны пройти курс гирудотерапии. В этом случае дети будут совершенно здоровы, им не передадутся даже наследственные заболевания.

Изучала нелекарственные способы оздоровления и омоложения ваша Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100