Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Кровавая плата : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Кровавая плата

21.04.2010 15:34 ПЛН, Псков

Не далее как сегодня, 21 апреля, в рубрику «Интерактив» Псковской Ленты Новостей написал мужчина, по доброй воле ставший донором. Периодически он приходит на Псковскую областную станцию переливания крови, чтобы сдать кровь. И делает он это, совершенно не думая о том, чтобы как-то заработать. Главная его мысль – «хорошо, если моя кровь спасет чью-то жизнь». Однако у мужчины закрались сомнения по поводу честности сотрудников Станции. По его словам, при заборе крови сотрудник оформляет квитанцию и просит донора расписаться за получение 350 рублей и за бесплатный обед. Между тем, на руки ему выдают лишь 131 рубль - почти треть от положенной суммы, а о бесплатном обеде нет и речи, если конечно не считать обедом стакан чая с сахаром и пару печенек, которые донор получил после забора крови. Вот мужчина и попросил нас разобраться в ситуации: «Как так? Вроде доброе дело делаем, не ради денег, а нас обманывают».

Псков

За комментариями мы обратились напрямую к главному врачу Псковской областной станции переливания крови Михаилу Цветикову, и, конечно же, он полностью опроверг все претензии донора: «В Псковской области действует Распоряжение администрации Псковской области от 2004 года, которое устанавливает сумму компенсации донорам. В настоящий момент эта сумма достаточно низкая - 30 рублей за 100 миллилитров сданной крови. То есть реально, если человек сдает полную дозу крови, 450 граммов, он получает на руки 131 рубль. 4 рубля у него удерживается за чаепитие на станции». Между тем, информацию о том, что донору в квитанции прописывают сумму в размере 350 рублей, а выдают на руки только 131, по его словам, не соответствует действительности.

Бывают, по его словам, отдельные случаи, когда донор может получить за одну кроводачу 262 рубля. Но это касается так называемых возмездных доноров, к которым станция переливания крови обращается в случае острой нехватки какой-то определенной группы крови. «В такой ситуации человек вправе согласиться сдать кровь, но за деньги. И тогда мы выплачиваем ему помимо положенного 131 рубля еще столько же. Распоряжение администрации Псковской области от 2004 года позволяет нам это сделать», - сказал Михаил Александрович. Таким образом, судя по его словам, никакой суммы в размере 350 рублей за сданную на Псковской станции переливания кровь даже не фигурирует. Также главврач Станции переливания крови «со всей ответственностью» заявил, что претензии о том, что якобы доноры расписываются в ведомости за получение обедов, но на деле их не получают, тоже не соответствует действительности.

На чьей же стороне правда? Ответ на этот вопрос, наверное, назовут доноры, которые сдают кровь на Псковской станции и тоже подписываются в ведомостях. Мы услышали мнение лишь одного человека. Если Вы с ним согласны или же имеете иную точку зрения, пишите на наш электронный адрес redaktor@pln-pskov.ru.

Кстати, тему донорства наш читатель затронул очень вовремя. Вчера, 20 апреля, в России отмечался Национальный день донора крови. 178 лет и один день назад в Петербурге впервые была проделана процедура, без которой современная медицина просто немыслима. Ежегодно переливание крови нужно не менее чем 1,5 млн. жителям России, пострадавшим от ожогов и травм, страдающим онкологическими заболеваниями. Нужна донорская кровь и при проведении сложных операций. Так, в клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12 - 15 литров крови в год, а некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни.

Псков

Сегодня для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы на каждую 1000 человек приходилось 40 доноров. В России же в последние годы этот показатель составлял 13 на 1000. Чтобы вдохнуть в донорское движение вторую жизнь, в 2008 году Минздравсоцразвития и Федеральное медико-биологическое агентство начали масштабную программу развития Службы крови, рассчитанную до 2012 года. В программе задействовано 83 субъекта РФ, в том числе, в 2009 году к ней присоединилась Псковская область. Благодаря реализации этой программы в стране увеличилось число безвозмездных доноров - с 13,5 в 2008 году до 14 в 2009-м, а регионы-участники программы начали получать новое оборудование. В том числе в распоряжение Псковской станции переливания крови поступил мобильный комплекс заготовки крови, оснащенный холодильным оборудованием для хранения крови и ее компонентов.

В Псковской области сейчас на тысячу населения приходится 9 доноров - показатель явно ниже среднего по стране. По данным конца 2009 года на областной станции крови было принято 6430 доноров. Всего же на территории области проживают 2789 лиц, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России». При этом стоит учитывать, что не все почетные доноры, учтенные в статистике, продолжают сдавать кровь.Поэтому увеличение числа доноров в Псковской области - тема, не теряющая актуальности.

Позволю себе напомнить - тем, кто хочет стать донором, стоит учесть ряд обязательных правил и требований:

  • Донорами могут стать люди не моложе 18 лет и весом не менее 50 кг.
  • Донор должен сдавать кровь не чаще раза в два месяца.
  • Не следует сдавать кровь после работы в ночную смену.
  • За 3 дня до обследования и взятия крови донор не должен принимать жирной, жареной, молочной пищи, употреблять орехи и семечки.
  • В то же время донор не должен давать кровь натощак  Завтрак в день сдачи крови должен быть легким: чай или кофе, хлеб или булочка с вареньем, обезжиренная колбаса, отварное мясо, яйцо.
  • В Центр крови донор должен приходить чистым, опрятным.
  • При себе он должен иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Перед дачей крови все доноры должны пройти медицинский осмотр, уведомив врача обо всех перенесенных заболеваниях, операциях, прививках, об употреблении лекарственных препаратов, алкогольных напитков или наркотиков.
  • Всем донорам назначается предварительное обследование. При необходимости донор может быть направлен на консультацию к узким специалистам. При наличии тех или иных зарегистрированных отклонений, донору временно или постоянно запрещают давать кровь. Абсолютными противопоказаниями являются СПИД, туберкулез, гепатиты, сифилис и другие венерические болезни, заболевания сердца и дыхательных путей, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В числе относительных противопоказаний стоит назвать «свежие» татуировки и пирсинг (при их наличии человек отстраняется от сдачи крови в течение 1 года),  удаление зуба (10 дней), ангина, грипп и ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), критические дни у женщин (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации).
  • После сдачи крови не рекомендуется вести машину - вследствие эмоционального возбуждения внимание рассеивается. В течение 12 часов после донации исключается работа, требующая повышенного внимания и точности, и усиленные физические тренировки.
  • В течение двух часов после процедуры нельзя курить. Желательно также воздержаться от употребления алкоголя.

Псковская областная станция переливания крови работает на Интернациональном переулке, 4, в Пскове с понедельника по пятницу. Прием доноров осуществляется с 8 до 12 часов. Кроме того, по четвергам доноры принимаются во вторую смену - с 15 до 18 часов. Если донор пришел сдавать кровь впервые, у него берется 350 миллилитров крови. При повторных кроводачах доза увеличивается до 450 граммов. Всю «продукцию» Станция на безвозмездной основе передает в учреждения здравоохранения города Пскова и районов области. Единственное исключение составляют федеральные лечебные учреждения, например, военный госпиталь. «По законодательству мы не можем передавать таким учреждениям кровь на безвозмездной основе, но объем сдаваемой крови минимален, поскольку хирургическая активность в таких учреждениях очень низкая», - объяснил Михаил Цветиков.

Ежедневно через Псковскую станцию переливания крови проходит в среднем 25 доноров. При этом наибольший приток посетителей фиксируется по вторникам - в этот день сотрудники станции работают на выезде в районы. Использование мобильного комплекса заготовки крови, полученного по госпрограмме «Развитие и модернизация службы крови», позволяет в сутки обслуживать до ста доноров. Также большая активность доноров, по 50 - 60 человек, наблюдается во вторую смену по четвергам. «В целом этого вполне достаточно с учетом потребностей пациентов лечебных учреждений в крови, но все равно неизбежны ситуации, когда формируется дефицит той или иной группы крови. Обычно планирование заготовки крови проблематично: мы не можем предсказать, сколько больных появится в учреждениях здравоохранения, которым требуется переливание той или иной группы крови. Поэтому бывает, что в несколько стационаров попадает сразу несколько больных, которым требуется переливание одной группы крови. Тогда мы испытываем трудности», - сказал главный врач станции Михаил Цветиков. Сейчас псковские больницы испытывают дефицит и без того редкой четвертой отрицательной группы крови.

Отдельного внимания заслуживает и тема, качающаяся мер поддержки доноров. В Советском Союзе донорство было бесплатным. С начала 90-х за донорство начали платить, однако в разных уголках страны стоимость услуг донора сильно разнится в зависимости от собственных возможностей каждого региона. В частности, в Москве в 2008 году были приняты меры поддержки донорства, согласно которым донору в зависимости от общего количества кроводач платили от 500 до 1500 рублей. В Белгородской области донорам платили по 0,7 - 0,9 рублей за 1 мл, в  Кемерово - 60 рублей за 100 мл. В Волгоградской области плата осуществлялась из расчета 1000 рублей за 1 л цельной крови. В Камчатском крае донор получал за кроводачу 500 рублей. В Приморском крае полагалась денежная компенсация за сданную кровь в размере 500 рублей, а на кровь редкой группы - 1500 рублей. Этот список можно продолжать до бесконечности. Ясно одно: стоимость услуг доноров в Псковской области одна из самых низких по стране. Что же касается обязательной компенсации бесплатного питания, то тут наш регион, судя по всему, тоже «в пролете».

Вот и получается, что надеяться можно только на изменение законодательства в части увеличения размера денежной компенсации донорам за сданную кровь и на альтруизм самих доноров, которые идут сдавать кровь не ради какой-никакой денежки, отгула на работе или свободного дня в институте, а ради спасения чьей-то жизни.

Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100