Здоровье / Статьи

Лишний вес: причиной могут быть гормоны

28.06.2010 17:40|ПсковКомментариев: 11

Обычно рекомендации по похуде­нию сводятся к тому, чтобы победить собственную лень, изменить образ жизни, откорректировать кулинарные пристрастия и отказаться от дурных привычек. Простые рецепты обычно действенны и только в одном случае не помогут решить проблему - когда при­чиной лишнего веса является болезнь. В данном случае вы практически бес­сильны, вами управляют гормоны. Именно они несут ответственность за лишние килограммы, откладывающие­ся у вас на бедрах, животе и ягодицах. Но это еще не основание для опуска­ния рук, а всего лишь повод за­думаться, как можно преодолеть этот барьер и нормализовать деятельность эндокринной системы.

Псков

Самая распростра­ненная причина, ме­шающая похудеть – нарушение гормо­нального фона. Анализ гормонов - необходимый этап диагностики огромного количе­ства заболеваний различных органов и систем. Содержание гормонов в крови незначительно по сравнению с други­ми компонентами, но они оказывают огромное влияние на наш организм.

Гормональное здоровье

На самом деле, заболеваний, спо­собных всерьез повлиять на увели­чение веса, не так много. Основные, эндокринные, причины ожирения - де­фицит гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) и повышение уровня кор­тизола - синдром Иценко-Кушинга, на­рушение функции яичников и юноше­ский диспитуитаризм. Как ни печально это признавать, но данные заболевания чаще встречаются у женщин, причем с возрастом вероятность их развития (за исключением юношеского диспитуита­ризма) возрастает. Полагаться на авось и ждать, когда «пройдет само», не сто­ит. Если подобные болезни не лечить, самочувствие будет неуклонно ухуд­шаться, снижая и само качество жизни. Следует понимать, что в организме все процессы взаимосвязаны. Так, гипоти­реоз сопровождается нарастанием мас­сы тела, которое в свою очередь ведет к повышению риска развития множества опасных заболеваний: нарушений со стороны сердечнососудистой системы, сахарного диабета, гипертонии.

Вот почему важно внимательно от­носиться к своему здоровью и не пы­таться списать плохое самочувствие на капризы погоды, атмосферное давле­ние и стресс. И хотя заниматься само­диагностикой - занятие неблагодарное, проверь, не беспокоят ли тебя следую­щие симптомы:

• повышенная утомляемость - ты быстро устаешь и медленно вос­станавливаешься после нагрузки;

• плаксивость, перепады на­строения, депрессия;

• плохая переносимость холода - ты мерзнешь даже в теплом поме­щении;

• выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи;

• чувство кома в горле или песка в глазах, сухость во рту, жажда;

• хронические запоры;

• повышенное артериальное давление;

• отечность суставов;

• растяжки на теле более 1 см в диаметре и более яркие.

Если ты наблюдаешь у себя один или несколько перечисленных симптомов - не медли и обратись за консультацией к эндокринологу.

Секреты диагностики

При любой значительной прибав­ке в весе консультация врача, будь то участковый терапевт или диетолог, не­обходима. Нужно разобраться в при­чинах полноты - развилась она из-за наследственных факторов, неправиль­ных привычек в питании или же спро­воцирована болезнью, гормональными нарушениями.

Каждое заболевание имеет харак­терную клиническую картину, позво­ляющую врачу заподозрить его на­личие у пациента. Но окончательный диагноз может быть поставлен только по результатам специальных исследо­ваний. Если предполагается наруше­ние со стороны какого-либо органа, то, естественно, идет оценка данного органа. Также пред­ложат сдать кровь на гормоны, пройти УЗИ щитовидной железы. После того как диагноз будет уста­новлен и подтвержден, врач назначит соответствующее лечение. В за­висимости от степени выраженности заболевания, оно может быть как амбу­латорным, так и стационарным.

Рекомедуемые анали­зы для контроля избы­точного веса

При лечении избыточного веса огромное значение имеет определе­ние причины. Необходимо обратиться к врачу и провести полное обследова­ние, чтобы выяснить, какие компонен­ты (гиподинамия, избыточное и нера­циональное питание, а также факторы, способствующие развитию осложне­ний) являются причиной этого состоя­ния.

Для диагностики и контроля течения заболеваний, вызванных ожирением и избыточным весом, также проводятся следующие тесты: определение глю­козы (натощак и в пробе с глюкозой - глюкозотолерантный тест), инсулин, С-пептид, фруктозамин, гликозилиро­ванный гемоглобин.

Общие рекомендации сводятся к следующему: сдавать анализ крови на гормоны необходимо утром натощак. Перед сдачей крови на исследование гормонов откажитесь от курения, алко­голя и сильных физических нагрузок. Женщинам анализ многих гормонов необходимо сдавать в определенные дни менструального цикла. Если нет возможности сдать нужные гормоны в нужные дни цикла, лучше не сдавать вообще, чем сдавать в другие дни цик­ла. Анализ будет абсолютно неинфор­мативным.

1. Показатели жирового обме­на: холестерин, ЛПВП, ЛПНП, три­глицериды, аполипопротеин В, аполи­попротеин А1.

2. Тесты, связанные с наруше­нием жирового обмена:

Инсулинорезистентность: ин­сулин, С-пептид, глюкоза, лептин

Гормональное обследование:

На 5-7 день цикла (1 день менструа­ции – 1 день цикла) следующие гормо­ны: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, те­стостерон, ДГЭА-С, ДГЭА, кортизол, 17-оксипрогестерон.

Прогестерон имеет смысл сдавать только в середине второй фазы мен­струального цикла.

Гормоны стресса: пролактин, корти­зол, ЛГ - могут быть повышены не из-за гормональных заболеваний, а из-за хронического или острого стресса.

Обследование щитовидной железы: ТТГ, Т4 общий, Т4 свобод­ный.

Все гормоны сдают строго натощак, как и любые анализы крови.

Анализы для контроля избыточного веса можно сдать в медицинском центре «ЛабСтори» в Пскове: Рижский просп., д. 5/12, телефон: (8112) 57-10-29

Опубликовано на правах рекламы

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 177 человек
Лента новостей
Последние новости