Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Профилактика «дачных» болезней : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 09 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
 Здоровье и красота - в подарок
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Профилактика «дачных» болезней

23.07.2010 13:40 ПЛН, Псков

Началось лето – долгожданная пора. Многие из нас с охотой потянулись в сады и на дачи, и не просто отдохнуть от городской суеты, а заняться огородом, садом, грядками. Свежий воздух и физические нагрузки вроде вскапывания земли, безусловно, полезны, однако жизнь на даче полна неожиданностей, и не всегда приятных. Выезд на природу может окончиться перегревами на солнце, «болезнями грязных рук», пищевыми отравлениями, перепадами артериального давления, да и прочими дачными «прелестями».

Псков

Чтобы сердце было в порядке

С открытием дачного сезона увеличивается количество пациентов с диагнозами «инфаркт», «гипертонический криз» и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, такие проблемы подстерегают, прежде всего, людей которых уже беспокоили подобные заболевания. Но даже вполне здоровый человек после «дачных подвигов» может столкнуться со скачками давления или заметить что «сердце как – то неровно бьется». В чём же дело?

После зимы мы отвыкли активно двигаться, но не часто задумываемся об этом. На даче, как всем известно, дел много. И мы активно включаемся в работу, забывая порой о сне и отдыхе, стараясь как можно быстрее всё переделать. А в итоге наш организм, отвыкший за зиму от физических нагрузок, «мстит» нам за внезапные перегрузки проблемами со здоровьем и совсем не бодрым самочувствием. Тогда даже небольшие физические нагрузки вызывают быструю усталость и одышку. Кардиологи напоминают, что на огороде надо работать, прислушиваясь к себе. Где-то закололо, зашумело, сдавило – бросайте все. Вы же не хотите прямиком с дачи отправиться в больницу?

Оптимальное время для работы на дачном участке, особенно для пожилых людей – до 10–11 часов утра. Каждые 20–30 минут желательно делать перерывы. При большом желании возобновить работу можно ближе к заходу солнца. Если влажность воздуха высокая, работать надо опять же очень осторожно, следя за уровнем артериального давления, поскольку те нагрузки, что ранее переносились нормально, в этих условиях могут спровоцировать сердечные приступы или даже инфаркт.

Чередуйте виды работ, делайте перерывы. Наращивайте нагрузки постепенно, ориентируясь на самочувствие. Не стойте долго в наклон, распрямляйтесь постепенно. Если у вас есть склонность к гипертонии, используйте садовый инструмент с высокими ручками, чтобы как можно реже наклоняться. Не беритесь за тяжелую работу после плотного обеда. Если у Вас есть какие – либо заболевания сердца или гипертония, обязательно контролируйте свое давление и пульс. Кстати, специалисты рекомендуют измерять давление всем людям после сорока лет, чтобы не «пропустить» возможное начало заболевания. С этой целью прибор для измерения давления необходимо возить с собой на дачу или иметь его в дачной аптечке.

Кроме того, людям, страдающим заболеваниями сердца, в одиночестве на даче вообще лучше не оставаться.

«Болезни грязных рук»

На дачном или приусадебном участке не всегда найдется чистая вода, чтобы помыть руки и продукты питания, захваченные с собой для обеда.

Самое распространенное заболевание, которым грозят нам невымытые руки – это энтеробиозы или, по-другому, гельминтозы. Так называются болезни, вызываемые паразитическими червями или, иначе, гельминтами. Основная группа заражённых паразитами — это чаще всего дети.

Основными симптомами являются боли в животе, частая тошнота, рвота, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, утомляемость, раздражительность, тревожный сон, аллергические состояния, повышенный уровень эозинофилов в крови (клетки крови, участвующие в защите организма от проникновения чужеродного агента) и отставание в росте и весе.

Еще одна опасность – расстройство желудка. Диарея, боли в животе, вздутие способны омрачить даже самый солнечный день. Еще одна причина тщательно вымыть перед обедом руки, фрукты и овощи. Кроме того, продукты нельзя оставлять на солнце. Тепло очень любят различные бактерии. Чем больше их накопится в салате, компоте или пироге – тем больше риск, что их жизнедеятельность внутри нашего организма вызовет нежелательные последствия.

Солнечный удар и солнечный ожог

Конечно, мы все соскучились по солнышку. Оно поднимает настроение, заряжает энергией и даже повышает сопротивляемость организма болезням. Но не стоит забывать, что длительное пребывание под лучами солнца может свести весь наш позитив на нет. Солнечные удары и ожоги – еще одна дачная болезнь. Чтобы ее избежать, на голову обязательно нужно надеть панаму, которая закрывает голову от прямых солнечных лучей. С 11 до трех часов дня солнце самое интенсивное. В этот момент лучше сделать перерыв, отдохнуть где-нибудь в тенечке или вздремнуть на веранде.

Как распознать солнечный удар? Лицо становится красным, появляется тошнота, рвота, головокружение или головная боль. При этом необходимо сразу же уйти с солнца, можно тело поливать холодной водой, либо делать холодные примочки. Если вместе с родителями перегрелся ребенок, желательно однократно дать жаропонижающее, потому что у детей в этот момент повышается температура.

Солнечный ожог отличается тем, что краснеет кожа, иногда появляются волдыри. Кожа начинает буквально гореть. Ее также можно поливать холодной водой, но лучше всего для скорой помощи обожженному телу в дачных условиях подойдут средства народной медицины: кефир, простокваша или сметана. Очень хорошо действует натертый картофель, он тоже снимает явления солнечного ожога.

Не забывайте, что если соблюдать несколько несложных правил, и вообще тщательно подготовиться к выезду на дачу, захватив кроме лопат и ведер еще и медицинскую аптечку, бутыль кипяченой или очищенной воды, репелленты от комаров и клещей, то можно быть спокойными, что приятная работа в саду не омрачится негативными последствиями.

Летний набор кожных болезней

 «Дача» в понимании дерматологов — место, где человек резко меняет условия жизни, привычки и характер питания. Почти в равной степени это относится и к детям и к взрослым. Особенно характерны для летнего периода заражения различными членистоногими (насекомыми и клещами), вызывающими инфекции кожи.

Будучи на экстремальном отдыхе, моясь холодной водой, ночуя на чужом постельном белье, загорая на чужих пляжных полотенцах, вы рискуете подцепить чесоточного клеща.

Увы, сейчас опять вокруг полно чесоточных клещей, самки которых прокладывают тонкие извитые ходы-каналы в наружном слое нежных участков нашей кожи, в конце ходов устраивают себе теплые норки-пузырьки, откладывают яйца, за 4 дня превращающиеся во взрослых особей, и процесс продолжается с утроенной силой. Зуд является аллергической реакцией на чесоточных клещей, их экскременты, слюну и т.д. и особенно силен в вечернее и ночное время. На участках пораженной кожи появляются твердые серые корочки, уплотнения, пузырьки, а в запущенных случаях — мелкие язвочки с кровянистыми корками, инфицированные расчесы, темно-красные пятна. Самым неприятным осложнением заболевания является образование местного воспаления лимфатических сосудов.

Коварство чесотки заключается в том, что бессимптомный период между попаданием паразита на кожу и первой бессонной ночью составляет 2—3 недели, за которые практически все забывают место и обстоятельства заражения.

А еще «с дачи» на коже нередко привозят клещей, вызывающих такое неприятное заболевание, как демодекоз.

Клещи, вызывающие это паразитарное заболевание, считаются нормальными обитателями кожных покровов. Крошечный (менее 0,5 мм) клещ демодекса («железница») обнаруживается в волосяных фолликулах и сальных железах кожи у большинства людей. При неблагоприятных условиях, в частности под воздействием солнечных лучей, он проникает в более глубокие слои кожи, вызывая отеки и воспаления. Зуд и раздражение человек испытывает только в самом начале инфекции, потом, как правило, проблемой становится та или иная форма упорного шелушения кожи на небольших участках. Наибольшая активность демодекса на коже человека наблюдается в весенне-осенний сезоны, а чаще всего он обнаруживается в области носо-губной складки, щек, носа, подбородка (но достаточно редко — в области шеи и очень редко — в области спины и груди).

Причину этих «маленьких дефектов» люди чаще всего видят в жесткой или холодной воде, дачной грязи, сильном ветре, и мало кому приходит в голову, что виной всему крошечный невидимый клещ. При обследованиях у 89% людей, обратившихся, например, в Кожно-венерологический институт, было выявлено симптомное и бессимптомное носительство этого паразита независимо от других патологий кожи.

Для спокойного времяпрепровождения на даче диагностический центр ЛабСтори предлагает протестировать свой организм:

  • Лабораторные тесты кардиологического профиля;
  • Обследования на кишечные инфекции, дисбактериоз и яйца гельминтов;
  • Обследование на демодекоз и чесоточного клеща;
  • Тесты на аллергию к пищевым продуктам

Адрес диагностического центра «ЛабСтори»: г.Псков, Рижский просп., д. 5/12, т. (8112) 57-10-29

Материал опубликован на правах рекламы

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100