Здоровье / Статьи

Гемоглобин. Высокий или низкий?

27.08.2010 13:04|ПсковКомментариев: 0

Многие из вас наверняка знают, что низкий гемоглобин - это плохо. Это верный признак анемии, а значит, нужно лечиться. Однако мало кому известно, что и высокий гемоглобин - не менее опасный признак, который также нуждается в корректировке.

Псков

Гемоглобин– сложный белок в составе эритроцитов, состоящий из двух частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делают кровь красной.

В функции гемоглобина входит транспортировка кислорода и углекислого газа между легкими и другими органами и тканями, а также поддерживание pHкрови. При недостатке гемоглобина в крови затрудняется перенос кислорода гемоглобином. В результате клетки не получают достаточно кислорода и в них нарушается обмен веществ и функции.

Содержание гемоглобина в крови у мужчин выше, чем у женщин, потому что у мужчин выше уровень тестостерона, а у женщин ежемесячно вместе с менструальным циклом происходит обновление крови. Гемоглобин у ребенка до 1 года понижен.

Анализ крови на гемоглобин – необходимый этап диагностики различных заболеваний. По результатам только одного анализа крови на гемоглобин невозможно поставить точный диагноз, но определение гемоглобина выявит возможные нарушения в деятельности организма и укажет на необходимость дополнительного обследования.

Повышенный гемоглобин

Высокий уровень гликолизированного гемоглобина - симптом сахарного диабета и дефицита железа. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) анализ на гликозилированный гемоглобин – самый эффективный и необходимый метод в диагностике сахарного диабета. Больным сахарным диабетом рекомендуется сдавать биохимический анализ крови на гликозилированный гемоглобин не реже 1 раза в квартал.

Не всегда высокий гемоглобин в крови - признак болезни. Если вы прошли ряд обследований, которые не выявили ничего подозрительного, и чувствуете себя хорошо - возможно, высокий гемоглобин является в вашем случае вариантом нормы.

Повышение гемоглобина в крови происходит после физической нагрузки, у альпинистов, у летчиков – после высотных полетов. Высокий гемоглобин в крови характерен для жителей высокогорья. Связано это, прежде всего с реакцией компенсации - высокогорный воздух беден кислородом, и таким способом организм увеличивает его содержание в крови. Гемоглобин может повыситься после активного отдыха или физической работе на свежем воздухе.

Но если без видимых причин уровень гемоглобина становится высоким - стоит всерьез заняться обследованием и выявлением возможных причин. Чем же опасен высокий гемоглобин? Прежде всего, возникновением тромбов и сосудистых катастроф.

Повышенный гемоглобин – симптом следующих заболеваний: эритроцитоз (заболевание, сопровождающиеся увеличением количества эритроцитов в крови), сгущение крови, врожденные пороки сердца, кишечная непроходимость, ожоги, сердечно-легочная недостаточность. Высокий гемоглобину детей, в зависимости от уровня, может свидетельствовать о болезни крови или об онкологическом заболевании. Высокий гемоглобин нередко выявляют у заядлых курильщиков, так как их кровь часто «голодает» от недостатка кислорода. Высокий гемоглобин при беременности обычно свидетельствует о чрезмерной густоте крови будущей матери. В итоге к плоду с трудом поступает густая кровь и ему не хватает кислорода и питательных веществ. Поэтому будущая родительница должна обязательно прислушаться к совету врача и принять необходимые меры.

Врачи выделяют еще одну форму гемоглобина – фетальный гемоглобин, отличающийся от нормального гемоглобина по строению и свойствам. Фетальный гемоглобин – это гемоглобин новорожденных, содержание в крови фетального гемоглобина ребенка достигает 80%. К 1 году жизни фетальный гемоглобин у детей начинает разрушаться и практически полностью заменяется на гемоглобин взрослых. Фетальный гемоглобин – норма у детей, но для взрослых его содержание – признак серьезных заболеваний. Определение гемоглобина новорожденных используется в диагностике заболеваний крови и онкологических заболеваний.

Норма гемоглобина

Норма гемоглобина, г/л

Мужчины

135-160

Женщины

120-140

Норма гликированного гемоглобина – 4-6,5 % от уровня свободного гемоглобина в крови. При чем уровень гликированного гемоглобина может не зависеть от концентрации гемоглобина в крови. Норма гемоглобина новорожденных (фетального гемоглобина) в крови взрослого – до 1%.

Пониженный гемоглобин

Состояние организма, при котором происходит снижение гемоглобина в крови, называется анемией. Анемия может развиться в результате потери гемоглобина при кровотечениях, при заболеваниях крови, сопровождающихся разрушением эритроцитов. Низкий гемоглобин возникает вследствие переливания крови.

Причиной понижения гемоглобина – анемии может стать нехватка железа или витаминов (В12, фолиевой кислоты), необходимых для синтеза гемоглабина и эритроцитов.

Анализ крови на гемоглобин может показать пониженный гемоглобин вследствие различных хронических заболеваний (талассемии и др.).

Снижение уровня гликированного гемоглобина происходит при гипогликемии, гемолитической анемии, кровотечениях и переливании крови.

Зачастую происходит понижение гемоглобина у беременных женщин. При беременности гемоглобин обычно понижается при нехватке железа, поскольку суточная потребность в железе беременных женщин увеличивается.

Желательно, сдать анализ несколько раз для подтверждения диагноза. Не стоит заранее беспокоиться, так как показатель уровня гемоглобина очень изменчив - на него может повлиять и обычная диарея. К тому же, повышение гемоглобина может наблюдаться после отдыха в горах, а это, кстати, говорит о том, что организм выносливый.

Информационная служба диагностического центра ЛабСтори (Рижский проспект, 5/12, тел. 57-10-29).

Опубликовано на правах рекламы

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 224 человека
Лента новостей
Последние новости