Новости партнеров
Здоровье / Новости

Нецензурная брань поможет снять боль - ученые

05.12.2011 17:12|ПсковКомментариев: 6

Ругань может быть эффективным средством кратковременного облегчения боли. Однако оно хорошо действует только на тех, кто в обычной жизни не имеет привычки ругаться. Об этом заявляют ученые из британского университета Киле, сообщают РИА Новости.

Ричард Стивенс и Клаудиа Умланд в 2009 году провели серию экспериментов, в рамках которых добровольцы должны были терпеть ледяную воду, при этом часть из них должна была произносить ругательства, а вторая часть - нейтральные слова.

Тогда ученые выяснили, что ругавшиеся участники эксперимента могли выдерживать холод дольше. В новом исследовании Стивенс и Умланд принимали во внимание речевые привычки испытуемых, точнее насколько часто они прибегают к брани. Результаты показали, что люди, которые произносят ругательства достаточно часто - до 60 раз в день - переносят боль одинаково, вне зависимости от того, бранятся они или произносят нейтральные слова. Однако люди, не имеющие привычки браниться (использующие ругательства не чаще нескольких раз в день) выдерживали погружение в ледяную ванну в два раза дольше, когда они повторяли бранные слова, чем при произнесении нейтральных слов.

Ученые объясняют этот эффект, что эмоции, сопровождающие брань, - агрессия и злость - порождают индуцированную стрессом анальгезию, естественное обезболивание из-за роста концентрации адреналина. Однако люди, которые используют бранные выражения на равных правах с обычными словами, испытывают от ругани значительно менее сильные эмоции, что практически сводит на нет обезболивающий эффект.

Однако в умеренных дозах брань может оказаться полезной альтернативой болеутоляющим, когда медицинская помощь и лекарства недоступны.Вместе с тем, исследование до конца не объясняет связь между бранью и обезболивающим эффектом. Обычная речь активирует кору головного мозга, однако ругань, возможно, возбуждает более глубинные структуры мозга, теснее связанные с эмоциями.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 729 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.