Новости партнеров
Здоровье / Новости

Россельхознадзор рекомендует усилить меры ветеринарного контроля при ввозе лососевых

16.12.2011 14:15|ПсковКомментариев: 0

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям информирует об усилении мер ветеринарного контроля  при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза  рыбы  и рыбопродукции семейства лососёвых. Как пояснили в ведомстве, такие меры связаны с тем, что в настоящее время в Тихоокеанском бассейне велика вероятность  распространения вирусной анемии тихоокеанского лосося - смертельного вируса, практически уничтожившей атлантического лосося на фермах Чили в 2007-2009 годах.

С целью выявления продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям, специалисты государственного ветеринарного пограничного контроля будут проводить досмотр каждой поступающей партии рыбы.

Заболевание известно еще с 1984 года. Тогда новая болезнь,  названная инфекционной анемией лососевых, была отмечена у атлантического лосося, выращиваемого на юго-западном побережье Норвегии. В 1996 году болезнь была выявлена у атлантического лосося, выращиваемого в Канаде. Уровень смертности рыбы был очень высок. Болезнь стали изучать, и она получила название «геморрагическим почечным синдромом». Хотя источник и распространение этой болезни не были известны, результаты исследований показали, что этот же самый вирус был ответственен и за инфекционную анемию лососевых, и за геморрагический почечный синдром. В настоящее время заболевание зарегистрировано в странах Западной и Восточной Европы, Канаде.

Инфекционная анемия лососёвых  - это вирусная болезнь рыб (каспийского лосося, тихоокеанского лосося, радужной и ручьевой форели).  Характеризуется она поражением кроветворных органов, центральной нервной системы и развитием тяжёлой формы анемии. Источником инфекции являются  больные рыбы, их выделения и икра.

Вирус, вызывающий инфекционную анемию, не влияет на человека, но для рыб он смертелен. От болезни умирают как дикие лососи, так и содержащиеся на рыбных фермах. Гибель основной массы рыб наступает через 7 -10 дней после появления первых клинических признаков заболевания или болезнь переходит в хроническую форму.

При остром течении болезни рыба вялая, отказывается от корма, всплывает на поверхность воды, неподвижно стоит у берега и не реагирует на внешние раздражители. Перед гибелью рыба совершает стремительные винтовые движения или стоит в толще воды головой вниз и нередко погибает в таком положении. При хроническом течении наблюдаются кровоизлияние в радужную оболочку глаз, кожа приобретает тёмно-лиловой окраски. Рыбы совершают быстрые поступательные движения. Продолжительность болезни составляет 1 - 3 месяца. Как и при остром течении отмечается значительная гибель рыб. Лечения на данный момент не разработано. Рыбохозяйства несут огромные потери.

Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений. Рыбу и икру, не имеющую товарного вида, направляют на утилизацию.

Профилактика основана на своевременном выполнении комплекса ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и зоотехнических мероприятий. Рыбоводные заводы и другие рыбоводные хозяйства, а также естественные водоемы, в которых установлено заболевание рыб инфекционной анемией, объявляют неблагополучными по этой болезни и на них накладывают карантин.

Карантин с рыбоводного завода или другого рыбоводного хозяйства снимают и хозяйство (рыбохозяйственный водоем) объявляют благополучным по инфекционной анемии по истечении одного года, а с естественного водоема - по истечении двух лет после полного прекращения заболевания и только после проведения комплекса ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей