Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Накануне «перехода в область»: Петр Слепченко встретился с муниципальными врачами : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Будь в форме-7
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Диспансеризация за  1 день
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Накануне «перехода в область»: Петр Слепченко встретился с муниципальными врачами

27.12.2011 15:54 ПЛН, Псков

Сегодня глава администрации Пскова Петр Слепченко по уже сложившейся традиции как минимум раз в полгода встречаться с псковскими врачами вновь побывал в городской больнице. На этот раз встреча была особенной: через несколько дней, с наступлением Нового Года вся муниципальная медицина станет государственной - то есть будет подчинена не городским властям, а областным. Ими же - и финансироваться. Корреспондент Псковской Ленты Новостей послушал, как накануне официального «расставания» власть и врачи договорились не обрывать связей.

Петр Слепченко встретился в псковскими врачами

Сити-менеджер начал встречу с главного: напомнил про передачу всех функций здравоохранения в ведение региона и тут же поспешил заверить медиков, которым все равно придется работать в городе и обслуживать – именно жителей Пскова: «Мы ни в коем случае не планируем оставлять городское здравоохранение без внимания». При этом Петр Слепченко сказал, что сейчас главная задача, стоящая перед городскими и областными властями, – чтобы ни пациенты, ни персонал больницы просто не почувствовали с начала января последствий перехода.

Глава городской администрации также пообещал, что все обязательства городских властей перед медиками и впредь будут выполняться. Речь, в первую очередь, шла о выплате надбавок за ночные и праздничные дежурства.

Чьи будут доплаты?

Затем он предложил сразу перейти к вопросам и ответам, «не вдаваясь в победные реляции» о том, что было сделано по итогам прошлых встреч.

Большинство вопросов повторилось – о многом из того, что «наболело», сотрудники медучреждений спрашивали и в прошлый приезд сити-менеджера.

Так, Петра Слепченко сразу спросили про зарплату. Врач-реаниматолог, как и в прошлый раз, в октябре, напомнил, что даже, несмотря на корректировку пресловутого НСОТ, зарплата врачей не достигла уровня 2009-го года (когда ее начисляли по тарифной сетке).

Причина в том, что сейчас максимальная сумма доплаты за высшую категорию - 15%, тогда как раньше она достигала 30%. То же самое – с доплатами за стаж.

Глава администрации к этому вопросу готовился - для него уже провели анализ ситуации. На то, чтобы поднять планку доплат до 30%, необходимо «найти» около 16 млн рублей в год.

Теперь, с «огосударствлением» здравоохранения поиск этих 16 млн, в общем-то, становится заботой облздрава. Но Петр Слепченко заявил, что «даже если это не будет областным решением, мы в городе примем подобные меры». Правда, признался он, без помощи региона поднять уровень надбавок в будущем году удастся только до планки в 25%.

Дом, милый дом

Сегодня на встрече вновь прозвучал и еще один важный вопрос, который задавали еще в октябре – о «квартирном вопросе». Молодой врач, как и в прошлый раз, поинтересовался вопросом помощи с ипотекой: смогут ли попасть в городскую программу по субсидированию процентов те, кто взял ипотеку ранее, не зная о программе? У глава псковской администрации был готов ответ: «Да, смогут». Специальная программа по улучшению жилищных условий для трудящихся в городе врачей заработает с 1 февраля 2012 года.

О жилье заговорила и председатель профкома Псковской городской больницы – она напомнила, что с недвижимостью беда и у медсестер. Петр Слепченко попросил уточнить – речь идет об ипотеке, или о служебных квартирах. «И о том, и о другом. Молодым медсестрам нужно хотя бы нормальное жилье в общежитиях, а семейным – и помощь с ипотекой», - отметила профсоюзный лидер. Тогда сити-менеджер попросил недавно назначенную его заместителем, курирующем соцсферу, Елену Уткину собрать полную «картину» жилищных потребностей младшего и среднего медперсонала для принятия решений.

Но председатель профкома добавила, что проблема есть и со служебным жильем: его нередко выделяют в ужасном состоянии, и в ремонт приходится вкладывать до 200-300 тысяч рублей. А это, конечно, катастрофически невыгодно, потому что договора найма заключаются сейчас всего на 11 месяцев (раньше их заключали хотя бы на 3 года).

«Вот тут я сразу говорю, ни с кем советоваться не буду – поможем», - пообещал Петр Слепченко.

Пьянству - бой

Затем перешли уже к рабочим вопросам. И среди них одним из самых волнующих врачей бед (из ропота в зале постоянно выделялось одно слово – «достало») стали пьяные, которых сейчас доставляют в гастроэнтерологическое отделение. Заведующая этим самым отделением напомнила, что раз уж в городе теперь нет вытрезвителя, пьяными должны бы заниматься «профильные» медучреждения – хотя бы наркодиспансер. Но там нет ночных смен, и в самое «ходовое» для пьянства время всех «злоупотребивших» доставляют в горбольницу.

Сити-менеджер признал, что это – один из самых сложных вопросов. Областные власти уже инициировали создание специального учреждения, но вопрос до их пор в буксует из-за правовых коллизий: обеспечить постоянное присутствие полицейского для утихомиривания «буйных» пьяниц по закону нельзя.

Возможно, отметил Петр Слепченко, хотя бы временным решением станет создание специального медучреждения в помещении, где раньше располагался вытрезвитель.

Но врачи решили «продолжить тему». Они поинтересовались, на каком основании в ларьке возле горбольницы (и, кстати, прямо напротив школы-лицея) торгуют сигаретами и алкогольными напитками, а также почему в одном из гипермаркетов Пскова в открытую висит реклама «алкоголя». С этими случаями глава администрации обещал разобраться в кратчайшие сроки.

Медики еще хотели было как-то ограничить продажу «энергетиков», но тут уж г-н Слепченко развел руками: на федеральном уровне законодательно они не приравнены ни к каким запрещенным препаратам, поэтому тут запретить ничего муниципальные власти не в состоянии.

Не как врачи, а как псковичи

Некоторые вопросы врачи задавали не как специалисты, а просто как горожане. Их, как и других псковичей, волнует вопрос с местами в детских садах – а точнее, с ясельными местами.

Сити-менеджер сообщил, что в этом году открылся один детский сад, и еще один готов к открытию (он начнет принимать малышей сразу после новогодних каникул). В них заранее были предусмотрены 4 и 2 ясельные группы соответственно. «И в новых садах, которые мы будем открывать, везде будут предусмотрены ясельные группы: одна треть групп будет ясельными», - пообещал Петр Слепченко, напомнив, что в 2012 году в Пскове планируется открыть 2 детских сада, а, значит, появится порядка 130 ясельных мест.

«Раз уж речь зашла о детях, хочу поблагодарить вас за праздничное оформление города. Все очень красиво», - обратился к главе администрации еще один из врачей. Вслед за ним решила выразить признательность женщина-медик: в этот раз за благоустройство. Она назвала свой адрес и напомнила, что в ее доме починили кровлю и отремонтировали двор «вовремя, как и обещали: вы к нам приезжали».

«Нет, не вовремя – там 20 дней лишних работали», - тут же отреагировал Петр Слепченко. А затем сказал все-таки «спасибо» за теплые слова, но отметил, что «это нормальная работа городских властей», и им за нее даже не надо говорить то самое «спасибо».

25 на 63

Также главу администрации просили помочь с конкретными приобретениями оборудования и мебели для медицинских подразделений, отремонтировать улицу Роза Люксембург и несколько отделений горбольницы… И много чего еще. В заключение встречи Петр Слепченко подвел итог: он насчитал 25 поручений ему от врачей, которые по умозрительным подсчетам «тянут» как минимум на 63 млн рублей. Следующую встречу, на которой на некоторые из заданных сегодня вопросов будут даны ответы, он предложил провести в феврале.

Сергей Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100