Здоровье / Новости

Людям с большой массой тела вредит компьютерная томография

17.05.2012 08:37|ПсковКомментариев: 2

Людям с большой массой тела вредит компьютерная томография. Как сообщает Интернет-издание «МЕDВЕСТИ», к такому выводу пришли ученые из Политехнического института Ренсселаер.

Для того, чтобы провести компьютерную томографию в отношении пациента, обладающего чрезмерной массой тела, нормальным образом, обычно приходится прибегать к использованию большой дозы рентгеновского излучения. Специалисты проверили, не наносит ли это вред человеку.

Для решения данного вопроса была создана компьютерная модель тел с различными весовыми категориями. Отдельные модели полностью соответствовали людям, у которых нормальный вес, а некоторые модели отвечали людям с чрезмерным ожирением. Далее полученные модели ввели в программу, которая симулирует эффект рентгеновского облучения.

Как оказалось, компьютерная томография становилась причиной того, что внутренние органы чрезмерно упитанного мужчины подвергались воздействию порядка 62 процентов большей дозы радиационного излучения нежели, чем органы человека обладающего нормальной массой тела. Для женщин с чрезмерной массой тела увеличение дозы радиационного излучения составляло порядка 59 процентов.

Соответственно, сканирование повышало риск развития рака. По вычислениям специалистов, вследствие увеличенной дозы радиационного облучения, люди с чрезмерным весом имеют на 60 процентов больше шансов обрести заболевание онкологического характера.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 413 человек
Лента новостей
Последние новости