Новости партнеров
Здоровье / Новости

Принцип «отдохнул - работай за троих» опасен для вернувшихся из отпуска - мнение психологов

31.07.2012 08:30|ПсковКомментариев: 4

У каждого третьего после отпуска наступает пост-отпускной синдром. Как сообщает портал «Экономические известия» со ссылкой на специалистов в области психологии, пост-отпускной синдром - это физиологическая и психическая реакция на изменение условий существования. После морей, пляжей и ресторанов человек возвращается в мир проблем, новых задач и напряженных дел, и его организму непросто вмиг адаптироваться к новым условиям существования.

Признаком пост-отпускного синдрома являются такие симптомы, как головные боли, бессонница, вялость, скачки давления, утомляемость, неуверенность в себе, раздражительность, вспыльчивость. «Зачастую после выхода из отпуска человек может даже заболеть, – утверждают психологи. – Это такая защитная реакция организма, классический психологический прием – продлить себе отпуск. Болезнь позволяет сделать переход в окружающую действительность более мягким».

Пост-отпускной синдром длится недолго. Как правило, все симптомы проходят в течение 2-5 дней. Но и этого времени достаточно, чтобы подпортить тебе впечатление от отпуска.

Чтобы избежать этого состояния психологи советуют принять профилактические меры:

  • Планируйте отдых не больше 1-2 недель. Организму будет легче втянуться в работу после непродолжительного перерыва.
  • Вернитесь «с морей» за несколько дней до конца отпуска. Домашние дела помогут войти в привычную колею.
  • Не пытайтесь сделать всю скопившуюся работу в первый же день выхода из отпуска, включайтесь в работу постепенно.
  • Выходите из отпуска в середине недели. Сокращенная первая рабочая неделя поможет тебе легче адаптироваться к рабочим будням.
  • После работы запланируйте какие-то приятные дела: пообщайтесь с друзьями, почитайте интересную книгу, сходите в кино, погуляйте по парку.
  • Используйте «вкусные» антидепрессанты: бананы, апельсины, черный шоколад.

Ни в коем случае не следуйте принципу «отдохнул - работай за троих». Такой подход к вернувшимся из отпуска не только не желателен, но и опасен, - уверяют специалисты.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 763 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.