Новости партнеров
Здоровье / Новости

В Псковской области примут подпрограмму для реабилитации и ресоциализации наркозависимых

13.08.2013 11:34|ПсковКомментариев: 0

Главное - не допустить наркотики до молодежи, заявил начальник управления специальных программ администрации области Валерий Яковлев, докладывая о ходе реализации областной долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту в Псковской области на 2010 - 2014 годы» на заседании администрации региона во вторник.

Он напомнил, что областная долгосрочная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Псковской области на 2010-2014 годы» утверждена постановлением администрации Псковской области от 13 октября 2009 года. Общий объем ее финансирования составляет 21 481 тыс. рублей, в том числе по годам: 2010 год - 2 787 тыс. рублей, 2011 год - 7 287 тыс. рублей, 2012 год - 4 201 тыс. рублей, 2013 год - 3620 тыс. рублей, 2014 год - 3635 тыс. рублей.

По словам В.Яковлева, мероприятия программы выполнялись в полном объеме, фактическое финансирование за годы действия программы составило 99,9%. Финансирование по программе на 2013 год составляет 3620 тыс. рублей. По состоянию на 31 июля 2013 года профинансировано 1685 тыс. рублей.

Валерий Яковлев напомнил, что целями программы являются создание эффективной межведомственной системы противодействия незаконному обороту наркотиков и сокращение масштабов незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Псковской области, а также связанных с ними преступности и правонарушений до уровня минимальной опасности для общества. Кроме того, программа направлена на создание положительной информационной и культурной тенденции по формированию у детей, подростков, молодежи и взрослого населения антинаркотического мировоззрения, здорового образа жизни и духовно-нравственной культуры в обществе.

На вопрос губернатора Андрея Турчака о том, каков главный приоритет данной программы, Яковлев отметил: «Главное – не допустить наркотики до молодежи».

Также Валерий Яковлев отметил, что в ходе реализации программы удается достичь увеличения доли больных наркоманией, длительность ремиссии у которых от 1 года и более, по отношению к числу больных наркоманией, состоящих на учете; снижения доступности наркотиков для незаконного потребления; увеличения количества специалистов, реализующих программы профилактики наркомании в образовательных учреждениях.

Кроме того, в ходе реализации программы ведется усовершенствование системы лечения и реабилитации лиц, употребляющих наркотики без назначения врача; формирование у подростков и молодежи культуры здоровья, мотивации к ведению здорового образа жизни, негативного отношения употреблению психоактивных веществ.

В настоящее время, в связи с прекращением с 2014 года действия областных долгосрочных целевых программ, разрабатывается подпрограмма «Комплексные меры противодействия злоупотреблен6ию наркотиками и их незаконному обороту в Псковской области на 2014-2016 годы» государственной программы Псковской области «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», где кроме основных ранее предусмотренных мероприятий будет предусмотрен раздел по реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

По итогам доклада Яковлева Турчак призвал обеспечить принятие и реализацию указанной подпрограммы.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 309 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.