Здоровье / Новости

Более 3 тысяч жителей Псковской области пострадали от укусов клещей

16.06.2010 17:36|ПсковКомментариев: 0

В лечебно-профилактические учреждения Псковской области с 1 апреля по 15 июня 2010 года по поводу укусов клещами обратились 3 145 человек, в том числе  684 детей. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Центре гигиены и эпидемиологии Псковской области, этот показатель на  7,9% ниже уровня 2009 года (3 415 человек).

Случаи  укусов клещами зарегистрированы во всех районах Псковской области.  В Пскове с 1 апреля по 15 июня 2010 года по поводу укусов клещами обратились 1 166 человек, что составляет 37% от общего числа обратившихся (в 2009 году 1048 человек), в том числе 205 детей (18,6%).  

Наиболее частое присасывание клещей отмечается на территориях садоводческих товариществ. Отмечаются случаи укусов этими насекомыми и в городской черте на набережной реки Великой, в Промежицах, районе мелькомбината и др.

Серопрофилактику провели 361 человек (11,4%), в том числе 304 ребенка (44,4%).

По данным на 15 июня,  зарегистрирован один случай клещевого вирусного энцефалита (менингиальная форма) у 49-летнего мужчины, проживающего в деревне Быстрецово Псковского района. Диагноз лабораторно подтвержденный. Также за пять месяцев по области было зарегистрировано 9 случаев клещевого боррелиоза. Все больные - взрослые.

На базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» и в городе Великие Луки проводится исследование сывороток крови на наличие антител к клещевому боррелиозу и на наличие антигена к вирусу клещевого вирусного энцефалита. По данным на 15 июня, исследованы 1352 клеща. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 44 клещах  (3%).  Из природы исследованы 16 клещей, из них в двух обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.  Антиген вируса обнаружен в клещах из Корытовского парка и Орлецов - территории прилегающей к городскому кладбищу.

Отметим, что удаление  присосавшихся  к людям клещей проводится в медицинских учреждениях не  зависимо от  ведомственной  принадлежности с выдачей направления на бесплатное лабораторное исследование клещей в лабораториях ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» Пскова и Великих Лук.

Напомним, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела, на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках – перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 194 человека
Лента новостей
Последние новости