Здоровье / Новости

Меры профилактики острых кишечных заболеваний в Пскове взяты на особый контроль

24.06.2010 17:20|ПсковКомментариев: 2

Меры по профилактике острых кишечных заболеваний были обсуждены на этой неделе в администрации Пскова на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством первого заместителя главы администрации города Игоря Калашникова. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе городской администрации, данный вопрос обсуждался в связи с тем, что в 2010 году наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости  населения острыми кишечными инфекциями.

На заседании КЧС были рассмотрены возможные причины и источники кишечных инфекций, намечены конкретные меры по предупреждению заболеваний на территории города. Причинами возникновения кишечных инфекций являются: высокий уровень паводковых вод в этом году; использование воды из родников и непроверенных подземных источников; загрязнение рек промышленными сбросами, несовершенство системы очистки воды. 

В первую очередь, Игорь Калашников  поручил взять под пристальный контроль санитарно-техническое состояние детских учреждений, в том числе санитарно-техническое состояние летних лагерей, особенно на пищеблоках, а также и обследование их персонала. Кроме того, было предложено продолжить работу по установке фильтров глубокой очистки воды в муниципальных образовательных учреждениях. Особо было подчеркнуто, что нужно принять все меры по исключению употребления некипяченой воды в детских учреждениях.

 По информации председателя комитета по здравоохранению города Лилии Никифоровой, в лечебно-профилактических учреждениях города взято под контроль строгое соблюдение противоэпидемического режима, особенно в тех лечебных учреждениях, которые оказывают помощь инфекционным больным. В случае необходимости есть возможность развертывания дополнительных коек на базе «Псковской городской больницы № 2».

В ходе обсуждения поступили предложения по созданию в Пскове городской санитарно-противоэпидемической комиссии, а также бактериологической и вирусологической лабораторий. Было обращено особое внимание на постоянную переподготовку специалистов муниципальных учреждений здравоохранения по вопросам диагностики, лечения и профилактики острых кишечных заболеваний вирусной этиологии, а также на проведение разъяснительной работы среди населения через средства массовой информации.

Контроль за исходной водой и водой, подаваемой потребителям в этот период, будет усилен и со стороны муниципального предприятия «Горводоканал». Руководству предприятия поручено принимать необходимые меры по обеззараживанию воды, оперативно проводить работы по ликвидации аварийных ситуаций на водопроводно-канализационных сетях, а также ускорить запланированные ремонтные работы  на очистных сооружений городского водопровода. Кроме того, был поставлен вопрос о том, что необходимо повысить спрос и с тех предприятий, которые  расположены выше города по течению реки Великой и загрязняют своими сбросами воду в реке.

На заседании был поднят вопрос и о повышении ответственности  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за выполнение санитарных требований в процессе производства, хранения и реализации населению бутилированной водой. При обсуждении этого вопроса, было отмечено, что горожане все чаще применяют фильтры для очистки воды, которые довольно эффективны и хорошо себя зарекомендовали. Но все–таки, несмотря на это, жителям города рекомендуется соблюдать правила личной гигиены и в целях профилактики обязательно кипятить воду из любого источника перед употреблением в пищу.

В настоящее время администрацией города эти вопросы взяты на контроль, совместно с Роспотребнадзором и комитетом по здравоохранению прорабатываются дополнительные меры обеспечению санитарно-эпидемиологического контроля в целях профилактики заболеваемости  населения острыми кишечными инфекциями.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 523 человека
Лента новостей
Последние новости