Новости партнеров
Здоровье / Новости

Минздрав урезал перечень обязательных лекарств для аптек

01.07.2010 17:36|ПсковКомментариев: 0

Минимальный ассортимент лекарственных препаратов, который должен быть в наличии в любой аптеке в России, сократится почти втрое: со 160 до 60 наименований. Как сообщает РИА Новости, об этом заявила директор департамента развития фармрынка и рынка медтехники Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова.

51 наименование из обновленного перечня входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Перечень ЖНВЛС содержит 500 международных непатентованных наименований, 2 тысячи торговых наименований - более 5,5 тыс. лекарственных форм. В список входят препараты, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты.

Из «аптечного» перечня, который обновляется раз в пять лет, исчезли лекарства, незарегистрированные на территории РФ, те препараты, которые не завозятся на территорию России, лекарства для оказания специализированной медпомощи, наркотические и психотропные вещества.

По словам представителя министерства, в новом списке оказались в основном те лекарства, которые используются в амбулаторном сегменте и продаются без рецептов. Это, в частности, антигистаминные, антибактериальные препараты, желудочно-кишечные средства.

Соответствующий приказ об утверждении нового перечня опубликован на сайте Минздравсоцразвития РФ, в течение 10 дней министерство принимает замечания и предложения к документу.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 226 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.