Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Рабочий день в жару должен быть короче : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Рабочий день в жару должен быть короче

13.07.2010 14:11 ПЛН, Псков

При сильной жаре рабочий день должен быть сокращен на несколько часов в зависимости от температуры, сообщает Финам.инфо. В теплый период года оптимальная температура в офисе для работников умственного труда должна составлять 22-24 °С. Максимальная допускаемая температура на постоянном рабочем месте не должна превышать 28 °С.

Псков

Если в офисе температура превышает 28,5 °С можно на основании санитарно-гигиенических требований уйти с работы на час раньше. Если столбик термометра показывает 29 °С - отработать 6 часов вместо стандартных 8 часов. При 29,5 °С рабочий день должен быть сокращен до 5,5 часов, при 30 °С - до 5 часов. 30,5 °С позволяют вам работать всего 4 часа в день, а 31 °С - и вовсе 3 часа.

Если температура в офисе подскочила до 32 °С, работать можно 2 часа, а 32,5 °С позволяют вам потребовать от работодателя работать всего 1 час в день. Данные правила обязательны для всех предприятий и организаций.Отметим, что высокая температура воздуха и недостаток жидкости в организме может привести к перегреву. Симптомы перегрева - усталость, вялость, головокружение, головная боль и повышенная температура тела. Если причины перегрева вовремя не устранить, он перерастает в тепловой удар. Он характеризуется тошнотой, учащенным дыханием, тахикардией, обмороками. В тяжелой форме может привести к бреду, галлюцинациям, сопровождающимся очень высокой температурой тела (41-42 ° С и выше) и даже коме. Избежать перегревания можно. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил: не носить синтетическую одежду, на солнце надевать головной убор, много пить и не переедать. На жаре кровь густеет, поэтому лучшим напитком будет вода (особенно минеральная, так как с потом человек теряет не только жидкость, но и необходимые соли и минералы) или зеленый чай. А вот кофе и алкоголь лучше совсем исключить. Аномальная жара уже несколько недель держится на территории ряда российских регионов, в том числе и Псковской области. Прогнозы синоптиков неутешительны: эта неделя обещает быть не менее жаркой, чем прошедшая. Проблема офисной жары стоит настолько остро, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко даже предложил российским работодателям ввести послеобеденный отдых или изменить график работы для своих сотрудников из-за аномальной жары.

Условия температурного режима в офисе регулируются системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и СанПиН 2.24.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Санитарные правила и нормы устанавливают максимальную и минимальную температуру, при которой работники могут свободно исполнять свои обязанности на протяжении 8-часового рабочего дня.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100