Здоровье / Новости

Роспотребнадзор вводит новые нормы для салонов красоты

24.07.2010 14:31|ПсковКомментариев: 13

С 1 августа Роспотребнадзор вводит новые нормы для парикмахерских и салонов красоты. Как сообщает NEWSru.com, в постановлении даются четкие инструкции по организации рабочего места и обслуживанию клиента с точки зрения безопасности для здоровья.

Псков

В частности, если сотрудник парикмахерской найдет у клиента вшей, он должен будет прекратить работу и отправить его в спецучреждение для проведения противопедикулезных мероприятий и консультации. При этом инструменты, использованные при обслуживании клиента, у которого обнаружили вши, должны подвергнуться дезинфекции. Кроме того, в самой парикмахерской должно быть выделено отдельное помещение для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов. Также в отдельных помещениях должны располагаться и кабинеты для педикюра, массажа, пирсинга, татуажа, косметических процедур и солярия.

Расчески, щетки, ножницы, зажимы, бигуди, колпаки, сетки для химической завивки волос необходимо промывать после каждого клиента, а съемные ножи электробритв протирать дважды тампоном, смоченным в специальном дезинфицирующем растворе. Строго запрещено наличие грызунов и насекомых во всех основных и подсобных помещениях.

Все остриженные волосы должны собираться в закрывающийся совок прямо у кресла, а затем помещаться герметичные пакеты для последующей утилизации. Повторное использование пакетов и мешков для мусора не допускается, также запрещается их вытряхивать в контейнер для бытовых отходов. Удалять остриженные волосы с лица парикмахеру разрешается только чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном, но не кисточкой для удаления остриженных волос.

В педикюрных кабинетах с 1 августа должно быть не менее двух ванн для ног и отдельная раковина для мытья рук. Правда, разрешается наличие одной ванны с использованием одноразовых вкладышей. После каждой процедуры ванночки и инструменты проходят стерилизацию.

Согласно утвержденным правилам, для профилактики заражения ВИЧ и гепатитами все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, следует проводить в резиновых перчатках. Все повреждения кожных покровов (царапины, порезы и другие) сотрудник салона должен изолировать лейкопластырем или напальчником.

Что касается норм для соляриев, то максимальная температура в кабине солярия не должна превышать 28 градусов, а в помещении - 18-24 градусов. После каждого клиента кабина должна дезинфицироаться. Если человек хочет воспользоваться вертикальным солярием, ему обязаны выдать одноразовые полотенца для того, чтобы застелить ими пол кабины, или одноразовые тапочки. Кроме того,  до посетителей в обязательном порядке должна доводиться информация о запрете на посещение солярия лицами, не достигшими 18 лет, о необходимости посещения врача перед началом приема процедур инсоляции, о канцерогенном воздействии ультрафиолета, а также о перечне заболеваний, при которых принятие данной процедуры ограничено или противопоказано.

В целом же работники салонов красоты должны соблюдать правила личной гигиены (после каждого клиента мыть руки с мылом, в косметических кабинетах применять  кожные антисептики для рук, волосы окрашивать в резиновых перчатках и т.д.).

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 421 человек
Лента новостей
Последние новости