Новости партнеров
Здоровье / Новости

«ЛабСтори»: Какие анализы нужно сдать, чтобы определить заболевание?

20.08.2010 14:42|ПсковКомментариев: 0

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечает руководитель клинико-биохимического отдела лаборатории ЛабСтори Подсобляева Ирина Владимировна.

Вопрос: Несколько месяцев беспокоит плохое самочувствие, держится небольшая температура. Больше ничего не беспокоит. Какие анализы нужно сдать, чтобы понять, что со мной не так?

Ответ: Для первичной диагностики - клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимия, иммуноглобулины А, М,G, гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 св, Ат-ТПО), кал на яйцеглист, гепатит В, С. Но обратиться за консультацией к врачу необходимо обязательно, так как постоянная субфебрильная температура - симптом ряда серьезных болезней (например, тиреотоксикоз, туберкулез, онкологические заболевания и др.).

Вопрос: Ребенок (дочь, 19 лет) постоянно ходит бледная, жалуется на усталость. Может ли это быть анемией, и какие тесты необходимо сделать, чтобы узнать это?

Ответ: Возникая в разные периоды жизни, усталость может быть связана также с гормональными нарушениями, характером питания, заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, нарушением всасывания, аутоиммунными состояниями, оперативным вмешательством и другими факторами. Для исключения патологии щитовидной железы необходимо сдать анализ на гормоны (ТТГ, Т4 свободный, Ат-ТПО). Что же касается анемии, то здесь надо увидеть результаты следующих исследований: клинического анализа крови, биохимии, ферритина, альбумина, железо в сыворотке, общая железосвязывающую способность (Fe + ненасыщенная ЖСС). Надо помнить, что анемия развивается вследствие разнообразных причин, сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом

Вопрос: Давно страдаю от болей в ногах, иногда до хромоты, не могу идти. Боли возникают при ходьбе и после отдыха исчезают, иногда немеют стопы. Прочитала, что это могут быть симптомы атеросклероза. Как узнать? Какие тесты можно сдать, чтобы проверить?

Ответ: Атеросклероз - опасное заболевание, и опасно оно, прежде всего, тем, что является системным. И если проблемы возникают в кровоснабжении одного сосудистого бассейна (например мозговое кровообращение), то за этим могут последовать необратимые явления и в другом (инфаркт миокарда). Диагностика атеросклероза, к сожалению, проводится чаще всего после того, как появились проблемы кровоснабжения какого либо органа (сердца, мозга, нижних конечностей), то есть распознавании далеко запущенного процесса. Для диагностики атеросклероза необходимо сделать следующие тесты - липидограмма, Аполипопротеид А , Аполипопротеид В, с-реактиный белок, альбумин. Боли в ногах могут быть также связаны с отложением солей, здесь важными показателями являются ревматоидный фактор и мочевая кислота. В любом случае, диагностика и лечение атеросклероза должно быть комплексным и учитывать возможность множественных поражений.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 266 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.