Новости партнеров
Здоровье / Новости

«ЛабСтори» об эффективности исследования методом ПЦР

20.08.2010 16:12|ПсковКомментариев: 0

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечает Волкова Людмила Ивановна – руководитель отдела ИФА и ПЦР лаборатории ЛабСтори, врач клинической лабораторной диагностики:

Вопрос: Через какое время можно сдавать на ВИЧ после незащищенной связи?

Ответ: Стандартный анализ (ИФА) рекомендуется проводить через 1-3-6 месяцев после сомнительного контакта. Анализ ПЦР показывает наличие инфекции через 2 - 3 недели после контакта.

Вопрос: Я слышал, что методом ПЦР хламидиоз у мужчин не диагностируется.Правда ли это? Чем отличаются традиционные методы от ПЦР (помимо того, что в первом случае - мазок, во втором - моча), например, с точки зрения достоверности результата? Как Вы посоветуете сдавать на скрытые инфекции мужчинам и женщинам для получения наибольшей достоверности?

Ответ: Клиническим материалом для исследования методом ПЦР с целью выделения ДНК возбудителя урогенитального хламидиоза (Chlamydia trachomatis) служат: соскобы(мазки) со слизистых оболочек урогенитального тракта, секрет предстательной железы, моча (первая порция утренней мочи). Лечащий врач сам принимает решение о выборе материала для исследования, исходя из предполагаемого им диагноза, локализации возбудителя. Поэтому при исследовании материала из разных мест локализации возможно получение разных результатов, но это не говорит о недостоверности результата, а обусловлено именно разной локализацией возбудителя в сложной системе урогенитального тракта. И, безусловно, чем больше проб клинического материала подлежит исследованию, тем больше вероятность получения истинного результата, соответствующего состоянию микрофлоры Вашего микроорганизма. На сегодняшний день «золотым стандартом» остается выделение «чистой культуры предполагаемого микроорганизма» при бактериологическом исследовании. Но при этом необходимо помнить, что все микроорганизмы, вызывающие ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) являются сложно культивируемыми и требовательными, начиная с момента забора материала, и получение отрицательного результата v не гарантирует отсутствие инфицированности. Именно поэтому целесообразно проведение именно комплексного обследования на ИППП, включающее наряду с ПЦР (выявление ДНК возбудителя) и бак. посевом (выявление микроорганизма), проведение серологического исследования крови методом ИФА, поскольку именно определение маркеров v антител классов IgM, IgG ,IgA является показательными, поскольку отражают иммунный ответ организма в соответствии с давностью (сроком инфицированности), при это ответ выдается с указанием титра антител, что позволяет при обследовании в динамике, после проведенного курса лечения (не ранее чем через 2 недели окончания курса) оценить эффективность лечения по снижению титра антител. При этом необходимо помнить, что при ряде инфекций, передающихся половым путем, антитела (IgG) могут сохраняться в определенном титре достаточно длительное время (годы) и в невысоких титрах оставаться пожизненно, но это v в данном случае - не является показателем инфицированности и заболевания, а лишь указывает на то, что Ваш организм имел когда-то в прошлом контакт с соответствующим возбудителем. Поэтому, возвращаясь в Вашему вопросу, заданному в начале о диагностике хламидиоза у мужчин методом ПЦР, могу сказать v диагностика хламидиоза, впрочем как и всех ИППП, и для женщин и для мужчин, основана на результатах комплексного обследования: ИФА, ПЦР, бактериологического исследования.
 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 562 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.