Новости партнеров
Дом / ИНТЕРАКТИВ-ДОМ

Интерактив: Каменные джунгли-3. Уплотнительной застройке быть?

09.07.2012 08:53|ПсковКомментариев: 66

27 июня Андрей Турчак, отвечая на вопрос журналиста ПЛН о застройке Завеличья, сказал, что «вопросы о застройке Завеличья должны решаться после проведения процедуры публичных слушаний».

Проходит неделя, и граждане из неофициальных источников узнают, что разрешение на строительство объектов вплотную к домам 34, 40 по ул. Рокоссовского подписано. О публичных слушаниях по застройке этой полоски земли никто не слышал. Что собираются строить, знали только «посвященные».

Проект освоения «злополучного» участка менялся неоднократно. На момент застройки квартала (лето 2003 г.) там была «зеленая» зона – дома строились по границе города в 50 м от нее.

Затем решили - «не пропадать» же месту. Сначала проект застройки участка делал «Псковархпроект-М». Этого монстра можно увидеть у них на сайте - жилой дом со встроенными гаражами по ул. Рокоссовского, 40 А. По каким-то причинам, наверное, этот дом уж очень явно не вписывался в экспертизу, решили изменить проект.

Теперь это три здания (корпуса) – две 16-этажных высотки и 2-этажное здание под магазин и офисы.

Опасения жителей превзошли все ожидания – новые высотки будут расположены даже не в 20 м от существующих зданий, а в 15(!!!). Это как надо «убеждать» экспертов, что бы они дали положительное заключение? Но понять можно – ответственности экспертов за это не существует.

По поводу расстояния 15 м от существующих зданий: кажется, такого в градостроительной практике Пскова еще не было. Даже точечные застройки, как в районе Стахановской 13, вписывались в крайне урезанные строительные и санитарные нормы.

Понятно, что коммерсантам сверхплотная застройка приносит огромные прибыли. Размытые нормы, технические регламенты, помощь чиновников работают в угоду строительных магнатов.

Обращения жителей квартала в различные инстанции упираются в стену равнодушия, молчания, лицемерия, а порой и обмана. Нет ответов на их вопросы. Вернее, ответы иногда есть, но все они субъективные, опирающиеся на личные и корпоративные интересы. А объективных ответов, которые в полной мере отвечали бы интересам общества и государства, нет.

При таком градостроительном подходе любой житель Пскова, придя с работы домой, может увидеть забор у себя во дворе, огораживающий очередную точечную застройку.

Валентин

опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 788 человек
Сюжет: Каменные джунгли Земельные участки под строительство двух многоэтажных домов на улице Рокоссовского были выделены незаконно В Пскове на ул. Рокоссовского, 40-а начинают возводить вторую многоэтажку Окончательное решение об этажности новостроек на ул. Рокоссовского 40-А до сих пор не принято «Каменные джунгли» набирают высоту Псковичи не смогли договориться о строительстве 16-этажек на ул. Рокоссовского Псков застроен так, что даже не чихнуть – Иван Цецерский Прокуратура Пскова проверяет правомерность строительства жилого дома по улице Рокоссовского Интерактив: Нешуточные страсти вокруг точечной застройки Интерактив: Каменные джунгли-3. Уплотнительной застройке быть? Застройка Завеличья должна обсуждаться на публичных слушаниях, считает губернатор региона Интерактив: Каменные джунгли-2. Бессилие власти, торжество бизнеса Интерактив: Каменные джунгли
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.