Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Задержанный в Пскове эстонский журналист: Я пытался объяснить майору, что это не очень умный поступок

02.03.2012 10:50 ПЛН, Псков

Задержанный полицией вчера в Пскове эстонский корреспондент Эстонской телерадиовещательной компании (ERR) Игорь Таро, который собирался освещать здесь предстоящие выборы, сообщил в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей, что сообщение ряда информагентств о возвращении ему флеш-карты с видеозаписями не соответствует действительности.

«Я прочитал в эстонских интернет-новостях - там была ссылка на РИА «Новости», что мне вернули флеш-карту с материалом. Мне ничего не возвращали. Я жду мирового суда. Самое раннее, что мне написали в протокол - в 11 часов я должен туда прибыть. Может, быть у РИА «Новости» уже решение суда есть? Я не знаю… Может быть, они видят будущее?» - отметил Игорь Таро. «Я нахожусь с консулом с того момента, как я попал в полицию. Он может подтвердить, что мне ничего не возвращали. Как я вышел оттуда со своими копиями бумажек, то так я с ними сейчас в консульстве жду. Либо мне майор должен позвонить, либо мы с консулом к 11 часам (написанному на протоколе времени) поедем в мировой суд на Ипподромной», - добавил он.

Эстонского журналиста Игоря Таро задержали в Пскове

Журналист Эстонского телевидения также подробно рассказал, при каких обстоятельствах произошло его задержание: «Я просто приехал делать сюжет про атмосферу перед выборами так, как я это делал уже много лет: приезжал в Псков, в Печорский район. У меня журналистская виза есть, выданная посольством. Так как я не нахожусь здесь постоянно, то у меня нет этой постоянной аккредитации, которая есть у московских корреспондентов. Я ходил в предвыборный штаб Путина, потом я ходил в КПРФ… То есть это все было договорено по телефону: все было нормально, все было дружелюбно. Я снимал у какого-то магазина «Магнит», где коммунисты раздавали свои листовки. И в какой-то момент я поехал на Рижский проспект недалеко от Ольгинского моста – там, где начинаются плакаты муниципальных кандидатов – чтобы их тоже снять. Ну, что какая-то вот агитация есть на улицах, правда, ее мало. И в тот момент, когда я снимал плакат в многолюдном месте около автобусной остановки ко мне подошел человек, как это называется, в штатском, не в форме, майор… Он мне показал документы: майор Андрей Павлов, что ли… Да не важно, как его там звали, потому что он действовал просто по указу сверху. Он попросил предъявить документы – я показал свою пресс-карту, свою журналистскую визу. Он сказал, что этого типа как недостаточно: почему у меня нет аккредитации МИДа? Я сказал, что ни в какой центризбирком, никуда не собираюсь идти, ни на какие официальные мероприятия. То есть просто один день тут небольшие интервью с людьми и ознакомление с ситуацией – по сравнению с тем, что в Москве происходит. Меня отвезли в отделение. Туда сразу приехал наш консул. Где-то часа три этот майор бумажки писал, изъял у меня флеш-карту как доказательство якобы моей незаконной деятельности. Он пояснил, что раз у меня нет аккредитации МИДа, то весь отснятый материал незаконен и подлежит изъятию».

Игорь Таро отметил, что уже потом ему дали распечатку российского закона «О СМИ»: «Там есть статья 55 о зарубежных корреспондентах, где есть такой пункт, что корреспонденты организаций, которые действовали на территории СССР, входят в перечень освобождающихся от обязательной аккредитации МИДа. Я поеду в мировой суд, и мне ничего не остается, как просто прочитать это предложение. Видимо, они не знают, что программа «Актуальная камера», в которой я работаю, выходит в эфир на эстонском телевидении уже 55 лет (а самое телевидение на 2 года старше). То есть наша организация подходит под этот пункт. Конечно, это странно, что есть такой пункт – я не знаю, почему эстонское телевидение освобождается, а, например, финское нет. Но так написано в законе».

При этом эстонский журналист отметил, что совершенно не хотел такой шумихи. Более того, он даже пытался объяснить полицейскому возможные негативные последствия его действий: «Вся эта ситуация – совершенно не по моей инициативе. Я хотел вчера приехать, снять совершенно спокойный и взвешенный сюжет про том, что в Пскове все более или менее спокойно, как мне показалось. Но вот ко времени, когда мы съемку прервали, мне кажется, что кто-то нервничает. Я даже попытался майору объяснить, что изъятие у меня материалов повлечет за собой совершенно ненужный снежный ком – что лучше я поеду и поставлю в эфир сюжет, где будут показаны три активиста, которые листовки раздают около универсама, чем я буду объяснять всем, почему этот сюжет не вышел? Я ему так сказал, но он ответил, что это не он решает, что лучше для Российского государства. Мне не хотелось из этого делать такой скандал, такой фурор, но вот мои начальники решили, что надо действовать…»

«Россия для меня страна не незнакомая: я работал в Москве с 2002 по 2006 год. А потом я периодически приезжал: последние 1,5 года я на региональном уровне работаю. То есть в принципе я знаю, с чем я имею дело. И сказать, что я шокирован тем, что произошло – нельзя. С другой стороны, я удивлен, что это произошло именно вчера, потому что в каком-то смысле все было спокойно: я не встречался с какими-то для власти нежелательными людьми, с диссидентами, я не знаю, с Новодворской или еще с каким-то раздражительным человеком, не ходил в какие-то подпольные организации, не снимал никаких экстремистских выступлений, ни задержаний – ничего! Все было очень спокойно и нейтрально. И вот из этого сделать нечто такое – ну вот я не знаю… Пытался я объяснить этому полицейскому, что это не самое умное решение. Ну понятно, что он человек подотчетный, его прислали и он постоянно «сидел на трубке», отчитывался кому-то все эти три часа»...

Между тем, как сообщили Псковской Ленте Новостей в Главном государственном управлении юстиции Псковской области по данным на 10.15 ни в один участок мировых судей Пскова материалы по делу Игоря Таро не поступали.

В пресс-службе УМВД России по Псковской области воздержались от комментариев, а начальник областного УМВД Борис Говорун, до которого удалось дозвониться, сообщил, что он находится в Белоруссии и прибудет в Псков только вечером, чтобы разобраться в произошедшем.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
В Пскове задержан эстонский журналист


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31