Сегодня: Вторник, 24 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Кинокайф Полититоги года Для экономных мам Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



В МИД России недоумевают по поводу шумихи вокруг задержания в Пскове эстонского журналиста

02.03.2012 21:55 ПЛН, Псков

В министерстве иностранных дел Российской Федерации недоумевают по поводу шумихи, поднятой вокруг задержания в Пскове эстонского журналиста Игоря Таро. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ. По словам сотрудника ведомства, Игорь Таро, являясь корреспондентом Эстонской телерадиовещательной компании (ERR), въехал в Псков по журналисткой визе. При этом у него не оказалось при себе лицензии на занятие профессиональной деятельностью на территории РФ. Получить ее можно было без труда в самом Департаменте.

«Более того, с правилами работы иностранных журналистов на территории России хорошо знакомы в корпункте Эстонской телерадиовещательной компании, который расположен в Москве. При этом все его сотрудники имеют такую аккредитацию. Напомню, что правила получения разрешения приняты не вчера, а еще в 1994 году и размещены на официальном сайте министерства. Поэтому заверения г-на Таро о том, что он не знал о них и ранее уже не раз (!) приезжал для работы в Пскове, имея в кармане лишь журналистское удостоверение, нельзя считать серьезным объяснением его поступка», - сообщил сотрудник министерства.

Отметим, что во время задержания журналиста был составлен соответствующий протокол, но в данном случае представители правоохранительных органов Пскова пошли гостю города навстречу и, проявив добрую волю и приверженность принципам добрососедства, вернули ему все изъятые ранее электронные носители, после чего он был отпущен, хотя по закону его могли бы оштрафовать за это административное нарушение.

«Незнание закона не освобождает от ответственности за его неисполнение, и это золотое правило всегда нужно бы помнить, даже выполняя свой журналистский долг», – подчеркнул официальный представитель Департамента. Он также отметил, что сам инцидент и неуместная шумиха, раздутая вокруг него, говорит лишь об одном: неуважении к законам России. При этом он выразил надежду, что впредь, если  г-н Таро соберется приехать для работы в Россию, то он не забудет получить, как и всякий другой законопослушный представитель его профессии, соответствующую аккредитацию.

Напомним, 1 марта в Пскове был задержан корреспондент  Эстонской телерадиовещательной компании (ERR) Игорь Таро, который собирался освещать предстоящие выборы. Псковская полиция задержала журналиста в тот момент, когда он снимал на видеокамеру плакаты с предвыборной агитацией: корреспондент готовил сюжет для воскресного выпуска программы «Актуальная камера» (Aktuaalne kaamera).

Поводом для задержания полицией стало то, что у гостя Пскова не оказалось при себе разрешения на занятие профессиональной деятельностью на территории РФ. Вследствие этого у него были изъяты электронные носители, с помощью которых он вел съемку, после чего составлен протокол об административном нарушении. Ряд СМИ Эстонии выразили возмущение, по их мнению, неадекватными действиями псковских полицейских. Более того, в скандал вмешался президент республики Тоомас Хендрик Ильвес. Он дозвонился до Игоря Таро. При этом пресс-служба первого лица государства сообщила, что президент очень внимательно следил за сложившейся ситуацией, выражая журналисту всестороннюю поддержку.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
В Пскове задержан эстонский журналист


 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31