Общество

СКАНДАЛ: В Пскове полиция задержала эстонского журналиста, снимавшего предвыборную агитацию

02.03.2012 07:40|ПсковКомментариев: 170

Вчера в Пскове был задержан эстонский журналист, который собирался освещать здесь предстоящие выборы. Об этом сообщила эстонская газета «День за днем». Задержанным оказался корреспондент Эстонской телерадиовещательной компании (ERR) Игорь Таро, поехавший по журналисткой визе. Псковская полиция задержала его в тот момент, когда он снимал на видеокамеру плакаты с предвыборной агитацией: корреспондент готовил сюжет для воскресного выпуска программы Aktuaalne kaamera.

«У Таро спросили документы. Помимо паспорта он показал и годовую журналистскую визу, по которой он неоднократно посещал Россию для выполнения журналистской работы.

«Полицейский заявил, что это ничего не значит, и необходима специальная аккредитация от Министерства иностранных дел», - сообщил руководитель службы информации ERR Урмет Коок.

Сообщается, что Игоря Таро препроводили в полицейский участок, где допрашивали в течение трех часов и конфисковали карту памяти из видеокамеры вместе с отснятым материалом. Карту пообещали вернуть после того, как сотрут материал.

Эстонскому журналисту удалось позвонить эстонского консулу в Пскове Карлу Эрику Лаантеэ Рейнтамма, который незамедлительно прибыл в участок. В настоящий момент корреспондент находится в эстонском консульстве.

Руководитель службы информации ERR Урмет Коок возмущен инцидентом: «Кто-нибудь представляет себе, что во время выборов президента Эстонии какой-нибудь российский журналист был бы здесь задержан, а его материалы конфискованы?»

Агентство «Интерфакс» сообщило, что до журналиста дозвонился президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. «Президент очень внимательно следит за сложившейся ситуацией и выразил находящемуся сейчас в консульстве Эстонии Игорю Таро всестороннюю поддержку», - заявил пресс-секретарь президента.

Добавим, что сегодня состоится судебное заседание по делу Игоря Таро. После этого журналист надеется как можно быстрее вернуться в Эстонию.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 807 человек
Лента новостей
Последние новости