Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене ответы Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Шлосберг, Копосов и Макарченко удивлены подготовкой прокуратуры по делу Гавунаса, а Наталья Тудакова отказалась от комментариев

25.04.2012 18:11 ПЛН, Псков

Сегодня на заседаниях комитетов Псковского областного Собрания накануне завтрашней сессии депутаты в ходе предварительного рассмотрения вопроса отклонили представление прокурора Псковской области Тимура Кебекова с требованием досрочно прекратить полномочия заместителя председателя регионального парламента Михаила Гавунаса. Напомним, прокуратура утверждает, что Михаил Гавунас имеет двойное гражданство – России и Израиля.

Псковская Лента Новостей опросила руководителей фракций областного Собрания по вопросу о том, как фракции будут голосовать по данному вопросу на сессии.

Руководитель «эсеров» в региональном парламенте Наталья Тудакова воздержалась от выражения своей и фракционной позиции, заявив: «Я не буду это комментировать. Никак».

Единственный представитель в областном Собрании партии «Яблоко» Лев Шлосберг, напротив, подробно прокомментировал прошедшее рассмотрение вопроса на комитете, которое длилось около 2 часов.

«Ситуация такая – в Псковское областное Собрание не представлено никаких документов, которые сделали бы вообще возможным рассмотрения вопроса по представлению господина прокурора», - отметил Лев Шлосберг.

Он добавил, что депутатам сообщили, что досудебная следственная проверка еще не закончена, поэтому на некоторые вопросы парламентарии из-за тайны следствия не получили ответов. Кроме того,  Льва Шлосберга удивил сам подход прокуратуры и следственного комитета:  на данный момент, отметил он, по данному делу есть единственное судебное решение Верховного суда, который не признал, что Михаил Гавунас имеет двойное гражданство. «Нам по сути предложили принять решение, противоречащее решению суда – это выглядит или безграмотностью, или провокацией. Мы не можем оценивать достоверность или недостоверность документов или переводов – это прерогатива суда. Почему они не выходят в суд для определения юридического факта, а обращаются в Собрание? Я удивлен», - заявил г-н Шлосберг.

«Я думаю, что мы сегодня получили пример того, как не нужно готовить документы для областного Собрания. Поэтому я выражу уверенность, что завтра при голосовании никакого отличия в позициях фракций не будет – они все не поддержат представление прокурора», - сказал он.

При этом, добавил он, это не означает, что отклонение представления прокурора об отзыве мандата депутата у Михаила Гавунаса означает какое-то решение по сути вопроса: просто депутаты могут рассматривать вопрос, лишь опираясь на решение суда. «Могут ли быть приняты судебные решения? Да, могут. И на их основе Собрание может принять иное решение», - подчеркнул представитель партии «Яблоко».

Руководитель фракции КПРФ Анатолий Копосов солидарен с мнением коллеги: коммунисты завтра не будут голосовать за снятие полномочий Михаила Гавунаса. По словам г-на Копосова, причиной такого решения явились недостаточные основания, представленные прокуратурой.

«Представленные материалы по линии прокуратуры в адрес Михаила Гавунаса сегодня были развеяны по ветру. Наше предложение - не выставлять депутатов в качестве судей. Мы дошли до Верховного суда, который сказал, что Гавунас не имеет второго гражданства. Следственный комитет говорит, что дело не закончено. А на основании чего тогда снимать? Предположения не являются основанием для конкретных действий», - заявил Анатолий Копосов.    

Лидер либерал-демократов в областном Собрании Сергей Макарченко был более эмоционален, но суть от этого не изменилась: «Голосовать мы будем за отклонение представления прокуратуры по одной простой причине... Видит Бог, у меня руки чесались проголосовать за лишение Михаила Савельевича мандата депутата, и такие надежды я возлагал на этот пакет документов для служебного пользования, которые прокуратура должна была представить депутатам!.. Но это оказались настолько невнятные документы, настолько невнятно подготовлен был сам прокурор… Я был очень разочарован! У нас есть определение Верховного суда, которые посчитал предоставленную Гавунасом справку об отсутствии у него двойного гражданства «достаточным доказательством» – сейчас же прокуратура, не доказав, что справка поддельная, предлагают нам выступить в роли экспертов и судей», - подчеркнул Макарченко. «Поэтому сейчас я не вижу оснований поддерживать представление прокурора», - добавил он.

Выяснить позицию руководителей фракции «Единая Россия» в областном Собрании не удалось. 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Представление прокурора в отношении Михаила Гавунаса


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31